В мире
В Киеве предложили сменить пол скульптуре "Родина-мать"

В Киеве создали петицию с требованием сменить пол "Родины-матери"

Читать в
МОСКВА, 26 ноября/ Радио Sputnik. В Киеве создали петицию с призывом сменить пол символа украинской столицы, скульптуры "Родина-мать", пишет "Газета.ru".
Документ появился на сайте Киевского городского совета.
"Первоначальный замысел и советская эстетика этого сооружения не отвечает современным политическим и идеологическим требованиям общества", – объяснил свое предложение автор петиции Александр Артемов.
При этом он подчеркнул, что сносить памятник не стоит, поскольку это экономически невыгодно, а монумент уже "прочно вписался в очертания нашего города".
По его мнению, "достаточно мужеподобную" "Родину-мать" необходимо превратить в монумент архистратигу Михаилу, убрать у скульптуры грудь, заменить советский герб киевским и "окрылить" скульптуру.
"Если найдутся дополнительные средства – сделать крылья подвижными, чтобы они колебались под действием ветра", – добавил Артемов.
Стальной монумент "Родина-мать" был возведен на Печерских холмах в 1981 году. В одной руке 62-метровой скульптуры находится меч, а в другой – щит с советским гербом. При общей высоте "Родины-матери" 102 метра ее видно из любой точки Киева.
На Украине с 2015 года действует закон, согласно которому в стране запрещена любая советская символика. В соответствии с ним по всей стране было демонтировано множество памятников времен СССР.
Ранее радио Sputnik приводило заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о разрыве связи страны с "русским миром".
Зачем в Кишиневе открыли памятник пособникам нацистов?
А что по этому поводу говорят классики мировой поэзии, читайте в нашем Telegram-канале "Поэт как знал".