В мире
Посол России заявил, что 27 дипломатов покинут США

Посол РФ в США Антонов заявил, что 27 дипломатов покинут Вашингтон в конце января

Читать в
МОСКВА, 27 ноября/ Радио Sputnik. Двадцать семь российских дипломатов покинут США 30 января 2022 года, заявил посол РФ Анатолий Антонов.

"Дипломатов наших выгоняют. Тридцатого января от нас уедет 27 человек с семьями, а 30 июня уедет аналогичное количество отсюда", – уточнил дипломат в эфире YouTube-канала "Соловье Live".

По словам Антонова, у супругов работников дипмиссии отбирают аккредитацию, а детям не выдают визы.
Посол назвал это политикой по разъединению семей, хотя на словах Вашингтон заявляет об уважении к семейным традициям.
"Нет никакого перероста количества контактов в качественные показатели. В действительности нас по-прежнему воспринимают противниками. Атмосфера отравлена русофобией", подчеркнул дипломат.
Он назвал подход Штатов к отношениям с Россией односторонним, так как американцы обсуждают с Москвой только интересные им вопросы.
В этой связи, констатировал Антонов, санкционный курс де-факто не меняется, а политики "выворачивают" информацию в свою сторону, при каждом удобном случае говоря о необходимости новых ограничений.
МИД просит лишить троих сотрудников посольства США в России иммунитета
В середине апреля Вашингтон в очередной раз расширил антироссийские санкции и решил выслать десять дипломатов. В ответ РФ в ответ включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запрещено нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран.
Американская дипмиссия заявила о значительном сокращении штата и невозможности оказывать консульские услуги в полном объеме. С середины мая гражданам РФ перестали выдавать неиммиграционные визы.
В июне после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стороны возобновили контакты по вопросу нормализации работы посольств.
Однако, как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, этот процесс "топчется на месте" из-за попыток Вашингтона давить на Москву.
Ранее радио Sputnik рассказало, почему США не хотят возвращать России дипсобственность.
Антонов прокомментировал ситуацию с дипобъектами в США
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.