В мире
Премьер Польши обрушился на Меркель с критикой из-за звонка Лукашенко

Премьер Польши Моравецкий обвинил и. о. канцлера ФРГ Меркель в "легитимизации режима" президента Белоруссии Лукашенко

Читать в
МОСКВА, 28 ноября/ Радио Sputnik. Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель допустила ошибку, проведя телефонные переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Когда канцлер Меркель позвонила господину Лукашенко, она внесла вклад в легитимизацию его режима, хотя борьба за свободную Белоруссию идет уже 15 месяцев", – цитирует Моравецкого РИА Новости.

Он добавил, что Лукашенко "злоупотребил" разговором с Меркель и заговорил о якобы достигнутом соглашении на пропуск тысяч беженцев в страны ЕС.
Тем не менее Моравецкий признал необходимость дипломатического разрешения кризиса на границе. Однако как этого добиться без прямых переговоров и обсуждения проблемы, премьер не уточнил.
Глава польского кабмина также отметил, что, если президент Белоруссии "проявит добрую волю", то Варшава готова обсудить вопрос финансирования возвращения мигрантов на родину.
Меркель и Лукашенко провели два телефонных разговора 15 и 17 ноября, главной темой которых был миграционный кризис на польско-белорусской границе.
Накануне радио Sputnik сообщило, что Белоруссия увеличила число вывозных рейсов в Ирак.
В Польше заявили, что не хотят вводить санкции против Белоруссии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.