Сказано в эфире

"Как корабль назовешь…" Депутат ГД объяснил, чем плох термин "QR-код"

Читать в
Документ для вакцинированных и переболевших COVID-19 может получить новое название, пишут СМИ. Почему стоит отказаться от термина "QR-код", рассказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
В России за сутки выявили 33,8 тысячи новых случаев COVID-19
В правительстве России обсуждают возможные варианты названия документа, подтверждающего, что человек вакцинирован, переболел или имеет медотвод от прививок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. Документ позволит посещать общественные места в случае введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, уточняет издание. Отмечается, что использование термина "QR-код" в стране планируется свести к минимуму.
В интервью радио Sputnik заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов (фракция ЛДПР) назвал главный недостаток термина "QR-код".
"Как корабль назовешь, так он и поплывет. Очень много людей в нашей стране негативно относятся к различным штрих-кодам, паролям, цифровым наименованиям различных документов. Есть неприятие данных технологий, и вообще цифровых технологий – защита персональных данных и так далее. Само правительство называло эти проекты законами о QR-кодах, и в этом смысле была допущена ошибка (правительство России 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, предполагающих введение QR-кодов для авиаперелетов, проезда на железнодорожном транспорте и посещения общественных мест, – ред.). Понятно, что эти законопроекты могли вызвать негатив в обществе, плюс еще такое название, как будто всех кодируют", – считает он.
Нет QR-кода без добра. Екатерина Винокурова о новых антиковидных мерах
22 ноября 2021, 18:04
Лучше назвать документ "паспортом иммунизации", полагает депутат.
"У нас есть сертификат о вакцинации, но не все люди вакцинированные, некоторые переболели. Правильно и логично было бы назвать это "паспортом иммунизированного человека" или "паспортом иммунизации"", – сказал Сергей Леонов.
Вирусолог назвал возможный источник появления нового штамма COVID-19
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.