Сказано в эфире

"Волна страха". О чем молчат авторы легенд про "агрессивную Россию"

Читать в
В Минобороны США считают необходимым усилить сдерживание России в Европе, заявила представитель Пентагона Мара Карлин. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный обозреватель, полковник в отставке Александр Жилин.
СВР: в Киеве сами провоцируют напряженность в Донбассе
Минобороны США считает необходимым усилить сдерживание России в Европе, заявила исполняющая обязанности помощника замглавы Пентагона по политическим вопросам Мара Карлин.
По ее словам, по поручению Джо Байдена ведомство завершило обзор расстановки сил в мире и представило свои выводы президенту.
"В Европе обзор был (посвящен анализу мер по, – ред.) усилению боевого сдерживания России и обеспечению более эффективных действий сил НАТО. … Выявлены дополнительные возможности, которые укрепят позицию США в Европе, в ближайшем будущем мы обсудим их с союзниками", – сказала Карлин.
Она отметила, что Пентагон уже предпринял шаги в этом направлении, в частности, снял ограничение на численность американских военнослужащих в Германии.
В эфире радио Sputnik военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал заявление, отметив, что в Вашингтоне даже не озаботились придумать основание для "желания" России воевать с Европой.
"У них истерия: мол, не сегодня завтра Россия нападет на Украину, на Европу, на весь мир. Но они не могут сформулировать самого главного: мотива. Ради чего нам это делать? Чтобы потом эти страны кормить, решать их социальные проблемы? Вот об этом задумывался кто-нибудь из этих дурачков, которые прописывают эти легенды? Просто пытаются разогнать волну страха", – сказал Александр Жилин.
Он объяснил, зачем, по его мнению, это делается.
"Внешний враг всегда нужен, если ты решаешь какие-то непопулярные задачи. Разве не прекрасно мифическими угрозами якобы со стороны России прикрыть, например, социальные проблемы на Украине? И так по любой другой стране, включая европейские. Есть и еще более серьезная вещь: они пытаются по периметру нашей страны создать нам точки напряженности. Это называется "политика на изматывание". США надеются, что таким образом мы вынуждены будем отвлекать ресурсы то туда, то сюда, по горячим точкам. Кроме того, хотят создать иллюзию, что США, заведя два эсминца в Черное море, будут поддерживать Украину, если решат, чтобы Киев совершил военную провокацию. Для этого и делаются такие вещи", – считает военный эксперт.
Лавров обвинил США в "нагнетании истерии" у российских границ
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.