В мире
Постпред РФ назвал ненормальным "информационный вакуум" вокруг AUKUS

Постпред РФ при международных организациях в Вене Ульянов назвал ненормальным отказ AUKUS предоставить данные о союзе

Читать в
МОСКВА, 1 декабря/ Радио Sputnik. Отказ США, Великобритании и Австралии предоставить детальную информацию о союзе AUKUS не является нормальным, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В первую очередь это касается не США, а Австралии, потому что речь идет о передаче ей подводных лодок и их возможном строительстве на территории Австралии. Элементарный вопрос – на каком топливе будет работать этот ядерный реактор? Практически наверняка это высокообогащенный уран оружейного качества свыше 90%", – приводит его слова РИА Новости.

Ульянов напомнил, что у США и Великобритании нет возможности обеспечить работу реактора на низкообогащенном уране, такие технологии есть только у Франции. На этот и другие вопросы нет ответа, заметил дипломат.
По его словам, в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ американцы и англичане не брали слово, а представитель Австралии выступил, не сказав ничего по сути.
В этой связи представители России и Китая настаивали на необходимости прояснить ситуацию.

"Это ненормально. Это говорит о том, что отсутствует элементарная транспарентность. Имеет место информационный вакуум", – констатировал Михаил Ульянов.

Постпред РФ подчеркнул, что задача участников объединения – снять озабоченности мирового сообщества путем предоставления необходимой информации.
О создании союза AUKUS Австралия, Великобритания и США объявили 15 сентября. В рамках альянса Канберра рассчитывает получить от Вашингтона как минимум восемь атомных подводных лодок.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Ульянов призвал AUKUS отказаться от проекта атомных подлодок для Австралии.
Австралия получит доступ к ядерным технологиям США
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.