Сказано в эфире

Большая война? Зачем Киев стянул в Донбасс половину личного состава ВСУ

Читать в
Киев направил в Донбасс 125 тысяч солдат и офицеров – половину всего личного состава украинской армии, сообщили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировали военные эксперты Владислав Шурыгин и Дмитрий Литовкин.
Лавров обвинил страны НАТО в попытках превратить Украину в "анти-Россию"
В Донбасс стянута половина личного состава украинской армии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск … в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ", – сказала дипломат.
По словам Захаровой, в Москве обеспокоены фактическим отказом Киева от мирного урегулирования ситуации в Донбассе: специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня по всей линии разграничения.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, глава военной секции "Изборского клуба" Владислав Шурыгин прокомментировал действия Украины.
"Киев всегда готовится к войне. Другое дело, что на большую войну Киев не рассчитывает: он просто не способен ее вести. Но организовать какую-нибудь провокацию, и на эту провокацию списать свои проблемы, тем самым отменить Минские соглашения, Киев вполне готов. Но я сильно сомневаюсь в том, что они сейчас решатся на крупномасштабную авантюру", – сказал Владислав Шурыгин.
Что делает половина армии Украины в Донбассе
1 декабря 2021, 13:04
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения", капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин, в свою очередь, не исключил возможности военной операции ВСУ в Донбассе.
"Киевский режим постоянно декларирует, что решение проблемы Донбасса может быть только с помощью силового варианта. Нагнетание ситуации на границах Донецка и Луганска, которое сейчас происходит, это как раз демонстрация прямых намерений Киева решить проблему силой. Сейчас Киев обращает внимание на то, что его поддержат Великобритания и Соединенные Штаты. Идет финансовая подпитка, поставка вооружений и военной техники, на территории Украины работают западные инструкторы. И то, что в Польшу переброшены британские воинские части, дает (президенту Украины Владимиру) Зеленскому эфемерную уверенность в том, что он может начать войну и победить в этой войне", – сказал Дмитрий Литовкин в эфире радио Sputnik.
Политолог: начата комплексная кампания по нагнетанию ситуации в Донбассе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.