В России
Минтранс передумал проверять QR-коды при продаже билетов, пишут СМИ

Минтранс России изменил позицию по вопросу проверки QR-кодов о вакцинации при продаже билетов

Читать в
МОСКВА, 3 декабря/ Радио Sputnik. Проверять QR-коды о вакцинации у авиапассажиров будут перед регистрацией на рейс, а не на этапе приобретения авиабилетов. О новой позиции Минтранса в рамках законодательной инициативы о QR-кодах сообщают "Ведомости".
Издание уточняет, после покупки билета авиаперевозчик пришлет пассажиру без сертификата о вакцинации, зарегистрированного на сайте госуслуг, уведомление о необходимости получить документ.
Если к моменту регистрации сертификат так и не будет загружен на портал, авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение месяца вернет полную стоимость билета.
Как будут проверять коды у россиян, которые не зарегистрированы на портале, СМИ не уточнило.
Новые ковид-ограничения: защита граждан или сегрегация?
20 октября 2021, 16:14
Источники "Ведомостей" уточнили, что проверять наличие сертификатов будут провайдеры системы бронирования, где хранится информация о рейсах, тарифах и емкостях: Sabre, Amadeus, Navitaire или российские "Сирена трэвел" и "Онлайн резервейшн систем". В случае, когда билет был куплен через агента по продажам, верификация электронных сертификатов будет проводиться так же.
"Скорректированная позиция Минтранса будет представлена седьмого декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева", – рассказал собеседник "Ведомостей".
В руководстве аппарата комитета эту информацию подтвердили.
Законопроекты об обязательной проверке QR-кодов в общественных местах и транспорте, включая междугородние и международные рейсы на самолетах и поездах 12 ноября внесли на рассмотрение Госдумы.
Первая инициатива предполагает, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением QR-кода о прививке, справки о перенесенном коронавирусе или медотвода от вакцинации.
Другой проект закона вводит пропуска на железнодорожном и воздушном транспорте при междугородных и международных перевозках. Тогда проверять сертификаты о вакцинации у авиапассажиров намеревались при покупке билетов на рейс.
Ранее радио Sputnik сообщало о том, каким, по мнению бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, мог бы быть QR-код о вакцинации детей.
Своим мнением о решении ведомства в интервью радиостанции Sputnik поделился председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков:
Иммунолог назвал отличие в действии назальной вакцины и "Спутника Лайт"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.