В мире
Турция предложила "направить в нужное русло" отношения Киева и Москвы

Турция напомнила о предложении о посредничестве между Россией и Украиной

Читать в
МОСКВА, 4 декабря/ Радио Sputnik. Турция выступает против роста напряженности между Россией и Украиной и готова сделать все от нее зависящее для предотвращения эскалации в регионе, заявил пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын.
Ранее глава Турции предложил свою страну в качестве нейтральной площадки для переговоров лидеров двух стран. В офисе президента Украины поприветствовали это предложение. В Кремле заявили, что Россия не является стороной данного конфликта. Позже глава МИД Сергей Лавров отметил, что Путин и Эрдоган могут обсудить такой сценарий.
"Безусловно, лучшим выходом было бы решение вопроса самими сторонами, а именно Россией и Украиной. Однако если это не получается, то Турция может внести конструктивный вклад в снижение напряженности. Анкара готова создать площадку для диалога", – сказал Калын в интервью агентству Anadolu.
Он подчеркнул, что напряженные отношения между Киевом и Москвой никому не выгодны, в том числе, Анкаре. По словам Калына, Турция обладает ощутимым преимуществом перед рядом западных стран, поскольку находится в хороших отношениях как с Россией, так и с Украиной.
"Все стороны ответственны за снижение напряженности. Есть шаги, которые должна предпринять Россия, есть то, что нужно сделать Украине, а также НАТО. Важно отказаться от провокаций и накала противостояния. В противном случае пострадают все... Вновь заявляю, что Турция и лично президент Эрдоган готовы сыграть роль, направить процесс в верное русло", – отметил Калын.
Отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе. Киевский режим, который установился в ходе государственного переворота, начал военную операцию на юго-востоке страны против жителей, отказавшихся принимать новую власть.
По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждался, в частности, в ходе встреч Минской контактной группы.
Ранее радио Sputnik сообщило, как в Совфеде оценили шансы военных провокаций Украины в отношении России.
В Раде обвинили Эрдогана в неуважении к Украине
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.