В мире
Оставила немного позитива. The Telegraph об итогах работы Меркель

The Daily Telegraph: итоги работы Ангелы Меркель на посту канцлера Германии трудно назвать успешными

Читать в
МОСКВА, 5 декабря/ Радио Sputnik. Ангела Меркель покинула пост канцлера ФРГ, оставив немного позитивных моментов как для своих однопартийцев из Христианско-демократического союза, так и в целом для европейских коллег, пишет газета The Daily Telegraph.
Автор статьи отмечает, что десять лет назад во время разразившегося в Греции долгового кризиса Меркель защищала платежеспособность немецких банков, хотя для этого пришлось "бросить под автобус" другого члена Евросоюза.
Тогда для германский канцлер добилась от Брюсселя принятия болезненных мер для стран Южной Европы в виде жесткой экономии и структурных реформ. Это оставило "длительные экономические и политические шрамы на лице всего Евросоюза".
Второй ошибкой Меркель обозреватель назвал решение канцлера прекратить использование ядерной энергии после катастрофы на японской АЭС "Фукусима". Такой шаг, замечает The Daily Telegraph, поставил Германию "в сырьевую зависимость от России".
Другим не менее серьезным просчетом стала инициатива Меркель по открытию в 2015 году границы ФРГ для беженцев. Последствия этого шага "теперь ощущаются в Восточной Европе", пишет издание.

"Меркель управляла как крайний прагматик, часто в коалиции с политическими оппонентами, в результате чего ХДС оказался в одном из худших положений за многие десятилетия", – заключил обозреватель.

Накануне радио Sputnik рассказало, с какой настоятельной просьбой Меркель в последний раз в качестве главы правительства обратилась к согражданам.
Меркель объяснила причину ухода с должности под панк-музыку
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.