В мире
В Минске разработали "специальные меры" в ответ на западные санкции

Белоруссия с 1 января введет продовольственное эмбарго против стран, применивших санкции

Читать в
МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. Белоруссия вводит с 1 января продовольственное эмбарго в отношении перечня товаров из государств, которые ранее применили новый пакет санкций против Минска, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства.
Второго декабря Евросоюз обнародовал пятый по счету пакет санкций против 17 физических лиц и 11 организаций Белоруссии. Ограничения накладывают запрет на въезд на территорию ЕС и предполагает заморозку счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этих списков.
По данным пресс-службы, накануне белорусское правительство утвердило постановление "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
"Согласно принятому правительством решению, с первого января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", – говорится в сообщении белорусского кабмина.
Отмечается, что только за десять месяцев текущего года Белоруссия импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 миллионов долларов.
"Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом", – уточнили в пресс-службе.
Постановление Совета министров содержит ряд исключений. В частности, эмбарго не коснется товаров, которые граждане привозят для личного потребления. Кроме того, ограничения не затронут товары, предназначенные для детского питания.
Лукашенко заявил о "мизерном" ущербе от западных санкций
В пресс-службе также пояснили, что данная мера принята в ответ на попытки коллективного Запада оказывать давление на республику.
"Важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения", – говорится в сообщении.
Отношения Минска со странами Запада испортились после президентских выборов в республике в августе 2020 года. По итогам голосования, Лукашенко в шестой стал главой государства. Часть населения не признала результаты выборов, в течение нескольких недель в некоторых городах страны проходили протестные митинги. Правоохранители разгоняли протестующих с использованием спецтехники, поскольку акции были несанкционированными. Лукашенко обвинил страны Запада в координации протестов в Белоруссии, а Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других государств поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в фальсификации выборов и нарушении прав человека.
Ситуация осложнилась в последние месяцы на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе. В начале ноября к разграничительной линии пришли несколько тысяч граждан ближневосточного региона и стран Северной Африки и организовали стихийный лагерь. Варшава стянула к границе войска, а польские пограничники стали применять против беженцев светошумовые гранаты и водометы с токсичным содержимым.
Польская сторона неоднократно выступала против гуманитарного коридора для части беженцев, о котором договаривались Ангела Меркель и Александр Лукашенко.
Ранее радио Sputnik сообщило, как в белорусском МИД прокомментировали западные санкции.
В Минске пояснили, почему западные санкции не страшны Белоруссии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.