В мире
Будущий канцлер ФРГ высказался о транзите российского газа через Украину

Будущий канцлер ФРГ Шольц: Украина должна остаться страной-транзитером российского газа

Читать в
МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. Предполагаемый канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Украина должна оставаться страной-транзитером российского газа.
Ожидается, что политик сменит Ангелу Меркель на посту канцлера в среду, 8 декабря.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией на Украине. Мы знаем, что ситуация очень, очень серьезная. Поэтому ясно, что мы недвусмысленно стоим за то, что нам важно, – нерушимость границ", – сказал он, его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что урегулирования удастся достичь только посредством диалога, и Германия выступает за возобновление работы в "нормандском формате".
"Ясно, что Украина остается страной-транзитером газа. Мы сами уже позаботились о продлении контракта через спецпосланника. Мы продолжим это делать", – подчеркнул политик.
Шольц добавил, что Берлин будет действовать в рамках совместного заявления с США по энергобезопасности Украины, если Москва попытается использовать топливо как инструмент политического давления. Указанное заявление предусматривает введение санкций против России.
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отмечал, что Киев рассчитывает на продолжение транзита, но "русские", по его словам, отказываются вести переговоры.
Ранее радио Sputnik сообщило, как глава "Нафтогаза" Витренко прокомментировал решение Германии по "Северному потоку-2"
В Кремле объяснили сохранение цен на газ для Белоруссии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.