В мире
Польша заявила о выходцах из Чечни среди мигрантов на границе с Белоруссией

Погранстража Польши заявила о выходцах из Чечни среди нелегалов на границе с Белоруссией

Читать в
МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. Среди мигрантов, пытающихся прорваться на территорию ЕС из Белоруссии, стали появляться выходцы из Чечни, заявила официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская.

"На участке, охраняемом подразделением Пограничной стражи в Черемхе, было две попытки пересечения границы группами из нескольких десятков человек. Первая произошла около 21:00 (23:00 мск). 30 человек проникли на территорию Польши при помощи белорусских служб. Эти люди задержаны у границы, доведены до линии границы и получили информацию о необходимости покинуть территорию Польши", – сказала Михальская, ее слова приводит РИА Новости.

Она отметила, что в основном среди беженцев преобладают граждане Ирака, но иногда Погранстража задерживает и россиян.
"Мы уже раньше задерживали выходцев из Чечни", – отметила представитель Пограничной стражи.
Эксперт: Белоруссии не выгодно обострение ситуации с мигрантами
12 ноября 2021, 16:43
Она добавила, что в последнее время среди мигрантов, которые прорываются в Евросоюз, почти не встречаются прибывшие из Афганистана и Сирии.
В ноябре к границе с Польшей пришли несколько тысяч человек, образовав там впоследствии стихийный лагерь. Некоторые мигранты пытались прорваться через заграждение, после чего Варшава усилила охрану границы, а против беженцев стали использовать светошумовые гранаты и водометы с токсичной смесью.
Польская сторона неоднократно выступала против гуманитарного коридора в Германию, об организации которого договорились Меркель и Лукашенко. Варшава стянула к границе танки и средства ПВО. В Белоруссии отметили, что подобные действия больше похожи на подготовку к войне, чем на попытку урегулировать кризис. В конце ноября Александр Лукашенко лично посетил место событий и обратился к беженцам со словами поддержки. Позже он отметил, что Минск за две недели потратил на помощь мигрантам свыше 20 миллионов долларов.
Ранее радио Sputnik сообщило, какое решение в отношении Польши и мигрантов вынес Европейский суд по правам человека.
В Минске отменили рейс для мигрантов в Ирак
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.