В мире
Главы пяти стран призвали Россию к "деэскалации" у границ с Украиной

США, Великобритания, Франция, Германия и Италия призвали Россию к деэскалации на границе с Украиной

Читать в
МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. США, Франция, Германия, Италия и Великобритания призывают Россию к "деэскалации напряженности" на границе с Украиной, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон в ходе встречи с лидерами этих стран.
Сообщается, что одним из поводов для переговоров была ситуация на юго-востоке Украины, лидеры пяти стран "подчеркнули необходимость создания единого фронта перед лицом российских угроз и враждебности".
"Лидеры призвали Россию к деэскалации напряженности и подтвердили свою твердую поддержку территориальной целостности Украины", – говорится в сообщении канцелярии Бориса Джонсона, которое приводит РИА Новости.
В Париже, в свою очередь, сообщили, что главы государств выступили за возобновление переговоров между Москвой и Киевом в рамках "нормандского формата".
Лидеры обменялись мнениями по поводу "напряженности между РФ и Украиной и выразили решимость уважать суверенитет последней. В Елисейском дворце заявили о приверженности способствовать поддержанию мира и безопасности в Европе.
"Лидеры договорились снова выступить после завтрашнего (7 декабря, – ред.) разговора президента Байдена с президентом Путиным", – отмечается в сообщении Даунинг-стрит.
Киев и западные страны в последнее время выражают обеспокоенность из-за того, что Россия "стягивает силы" к границе с Украиной.
В Кремле обвинения в агрессии называли беспочвенными. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия перемещает войска в пределах своей территории на свое усмотрение, и это никому не угрожает. Он отметил, что "истерика искусственно нагнетается" теми, кто из-за океана пригнал свои вооруженные силы. При этом США и союзники по НАТО активно наращивают военную активность в водах Черного моря. В Минобороны РФ отметили, что Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ на случай силового решения конфликта на юго-востоке Украины.
Ранее радио Sputnik сообщило, какое действие РФ, по мнению иранских журналистов, поставило США в безвыходное положение.
Запад хочет втянуть Россию в "маленькую войну", считают в Крыму
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.