В мире
Европе предрекли глобальную войну, если США нарушат "красные линии" Путина

Европу предупредили об угрозе войны, если НАТО пересечет "красные линии", о которых говорил президент РФ Путин

Читать в
МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. По мнению западных СМИ, в случае пересечения США "красных линий", о которых говорил президент РФ Владимир Путин, Евросоюз может столкнуться с военным конфликтом, передает РИА Новости.
"Запад и Россия могут продолжать сомневаться во всем и вся, могут состязаться за то, кто кому будет поставлять энергоносители и как вырваться вперед в идеологической борьбе либеральной демократии и консервативного подхода. Все это можно, и никаких линий тут нет, чего не скажешь об Украине. Вот там и проходит эта самая "красная линия"", – написал обозреватель хорватской газеты Advance Д. Марьянович.
Он выразил мнение, что Украина в культурном и экономическом плане может ориентироваться на Запад, а также налаживать отношения с Евросоюзом. Но вступление в НАТО приведет к тому, что у российской границы будет расположен враждебный военный блок, а это, по словам автора, недопустимо.
Несколько неверных решений могут спровоцировать войну в Европе, уверен журналист. Он отметил, что американский президент Джо Байден, заявив, что "не приемлет российских красных линий", совершил ошибку.
Байден против "красных линий", Литва просит помощи, рассосется ли омикрон
4 декабря 2021, 09:04
Марьянович сравнил сложившуюся на востоке Европы ситуацию с Карибским кризисом 1962 года, когда взаимное размещение американского и советского ядерного оружия в Турции и на Кубе поставило весь мир под угрозу.
Он подчеркнул, что сегодня избежать конфликта становится все сложнее.
"Единственный способ – диалог, и единственная надежда на то, что Россия и США все еще преследуют некие серьезные глобальные цели, не предусматривающие войну", – заключил автор.
На форуме "Россия зовет" президент России Владимир Путин заявил, что "красными линиями" для Москвы станет, в частности, размещение оружия на территории Украины. Байден позднее отметил, что не приемлет ничьих "красных линий" в контексте ситуации на Украине.
Ранее радио Sputnik сообщало, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на сообщения о новых санкциях США.
Трамп сравнил встречу Байдена и Путина с матчем школьников и профессионалов
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.