Сказано в эфире

"Другие вдохновятся". Эксперт о планах Новой Зеландии запретить курение

Читать в
Новая Зеландия планирует полностью запретить курение, пишут СМИ. Как это может повлиять на употребление табака в других странах, рассказала в интервью радио Sputnik сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
Перечислены три фактора, позволяющие дожить до 110 лет
Власти Новой Зеландии планируют законодательно запретить курение "следующему поколению" жителей страны, сообщает The Guardian. Возраст, с которого употребление табака официально разрешено, будет ежегодно повышаться, заявила заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии, чьи слова приводит издание. В результате дети и подростки, которым сейчас 14 лет и меньше, никогда не смогут купить сигареты законным путем, отмечается в статье. Рассматриваются и другие меры по борьбе с курением, в частности, постепенное снижение количества никотина в табачных изделиях и сокращение магазинов, где можно легально продавать сигареты, пишет The Guardian.
В интервью радио Sputnik сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина оценила инициативу Новой Зеландии.
"Это пионеры, "первые ласточки", потому что есть тенденция и движение за полную делиберализацию табака. Он был легализован исключительно из-за отсутствия медицинских данных, по ошибке. Конечно, такой продукт не должен существовать, который укорачивает жизнь своих потребителей", – сказала она.
Повышение возраста, с которого разрешено употребление табака, действительно в перспективе может привести к полному отказу людей от курения, считает эксперт.
"Подавляющее большинство курильщиков подсели на табак именно в подростковом возрасте. Если человек не имел возможности подсесть на табак смолоду, соответственно, он просто не будет курильщиком", – полагает Дарья Халтурина.
Дым отрочества. Почему дети курят и как с этим бороться
13 октября 2021, 09:04
По ее мнению, формирование нелегального рынка табачной продукции в Новой Зеландии вряд ли возможно.
"В Новой Зеландии достаточно затруднительно организовать черный рынок, потому что это все-таки остров, расположенный достаточно далеко от других, при этом высокотехнологичное общество", – отметила эксперт.
Пример Новой Зеландии может вдохновить другие страны, продолжила она.
"Думаю, весь мир посмотрит на данные, которые придут из Новой Зеландии, и, возможно, другие страны тоже вдохновятся", – заключила Дарья Халтурина.
В Роспотребнадзоре уточнили, как курение влияет на тяжесть COVID
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.