Сказано в эфире

Мнение: расхлебывать ситуацию с беженцами из Афганистана придется Европе

Читать в
Сотни тысяч афганцев попытаются бежать в Европу уже этой зимой, предупредили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился военный политолог Олег Глазунов.
В представительстве Афганистана при ООН сменился руководитель
Если западным странам не удастся предотвратить экономический и гуманитарный кризис в Афганистане, то Европа уже этой зимой может столкнуться с серьезной миграционной проблемой, заявил спецпредставитель президента, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
"Запад боится миграционных потоков. А мы им говорим – в результате вашей линии, в результате тех препятствий, которые вы сами придумали, когда даже ооновские структуры не могут направлять деньги (из-за отключения банков Афганистана от международной системы SWIFT, – ред.), в итоге вы можете получить ситуацию, когда как минимум десятая часть из 23-миллионого населения Афганистана этой зимой побежит в Европу", – сказал дипломат.
Кабулов призвал разморозить принадлежащие Афганистану деньги, чтобы сотням тысяч семей не пришлось покидать родину. "Надо им помогать, чтобы они не пытались через все границы, где их обирают, прорваться в Европу, потому что они все равно прорвутся", – добавил он.
Москва талибам верит? Чем завершились переговоры по Афганистану
20 октября 2021, 20:04
После взятия Кабула движением "Талибан"* западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, также страну отключили от системы платежей SWIFT.
В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов прокомментировал ситуацию.
"Все это – последствия недальновидной политики Соединенных Штатов. Они влезли на Ближний Восток, влезли в Афганистан, не понимая специфики этих стран и этого региона. Они ушли, а Европа теперь будет расхлебывать ситуацию с беженцами. Движение "Талибан"* – достаточно жесткое, нетерпимое к тем, кто не поддерживает их взгляды, поэтому беженцы будут спасать свои жизни, будут бежать в Европу. И Европе никуда не деться, ей придется с этим смириться. Она пыталась остановить поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки – ничего не получилось. Теперь афганцы придут туда, они туда стремятся. Европа пускай задумается, как ей прокормить такое количество беженцев. Европейскому союзу придется очень сложно", – сказал Олег Глазунов.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Салех заявил, что в финансовых проблемах Афганистана виноваты талибы
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.