Сказано в эфире

Как изменятся ставки по ипотеке в 2022 году? Мнение экономиста

Читать в
Ставки по ипотеке в России в 2022 году могут превысить 10%, заявил глава "Дом.РФ" Виталий Мутко. Точность этого прогноза оценил в интервью радио Sputnik экономист Александр Аршавский.
Эксперт дал прогноз, когда в России упадет спрос на ипотеку
Повышение Центробанком ключевой ставки может привести к росту процентных ставок по ипотеке на новостройки до двухзначных значений, такой прогноз дал в беседе с РБК глава института развития в жилищной сфере "Дом.РФ" Виталий Мутко. По его словам, ипотечные ставки в России уже достигли 9,2%, а в следующем году они могут подняться до 10,2%.
В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский высказал мнение, что в ближайшее время до 10% ставки по ипотеке не вырастут, поскольку на этом рынке слишком велика конкуренция.
"Из-за повышения ключевой ставки вырастут ставки по ипотеке, но я не думаю, что они достигнут 10% в ближайшее время. Рынок ипотеки – это слишком конкурентный рынок, поэтому банки резко поднимать ставки не будут. Этот процесс будет происходить постепенно, а там, может быть, доживем и до снижения ключевой ставки. Не думаю, что в 2022 году дело дойдет до 10%", – считает он.
"Высокая" ипотека: почему банки поднимают ставки?
3 октября 2021, 12:04
Но впоследствии ставки по ипотеке вполне могут подняться до 10%, если Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, прогнозирует экономист.
"Если политика Центробанка по повышению ключевой ставки продолжится, то и ставка по ипотеке будет расти. Но все-таки банки не моментально реагируют в плане ипотеки и депозитов на изменение ключевой ставки, всегда существует временная отсрочка между изменением ключевой ставки и изменением ставок по финансовым инструментам. Это около двух-трех месяцев", – полагает Александр Аршавский.
Банки больше не смогут навязывать страховую компанию при оформлении кредита
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.