В мире
Киев делает все для "постоянной угрозы" "Севпотоку-2", заявили на Украине

Глава "Нафтогаза "Витренко: Киев делает все, чтобы над "Северным потоком-2" висела постоянная угроза

Читать в
МОСКВА, 23 декабря/ Радио Sputnik. Киев прикладывает все возможные усилия, чтобы над европейскими партнерами "Газпрома" нависала угроза американских санкций, связанных с реализацией проекта "Северный поток-2", заявил глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.
Он отметил, что строительство трубопровода возобновилось одновременно с инаугурацией Джо Байдена, поэтому новая администрация Белого дома не наложила санкции на проект.

"Как они определяют, по соображениям национальной безопасности. На этом фоне "Северный поток-2" успешно достраивается", – сказал Витренко, видео его выступления публикует YouTube-канал "Нафтогаза".

Предприниматель отметил ведущую роль Киева в том, что трубопровод до сих пор не введен в эксплуатацию. По словам Витренко, проблемы с сертификацией магистрали возникли благодаря сотрудничеству Украины с иностранными партнерами.

"Мы заняли позицию, когда мы говорим о несоответствии именно европейским правилам этого проекта и оператора этого проекта", – пояснил глава "Нафтогаза".

Он отметил, что Вашингтон и Берлин выступили за продолжение транзита российского газа через территорию Украины, который снизится в случае запуска "Северного потока-2". Витренко подчеркнул, что Германия обещала добиваться санкций, если Россия будет политизировать проект.
Эксперт: отказ от "Северного потока-2" – против европейских интересов
15 декабря 2021, 22:28
Кроме того, глава украинской компании сообщил, что присутствовал на переговорах Ангелы Меркель и Владимира Зеленского по вопросу "Северного потока-2". По его словам, тогда Киеву пообещали запустить трубопровод только в случае соответствия европейским законам.
"Мы проводим постоянную работу касательно возможности наложения санкций на "Северный поток-2". Чтобы эта угроза постоянно висела над этим проектом", – сказал глава "Нафтогаза".
"Северный поток-2" протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров. Его строительство завершилось 10 сентября.
Оператор Nord Stream 2 AG должен пройти сертификацию, которая состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем оценку ему даст Еврокомиссия.
Против проекта выступают США и Украина, которые утверждают, что газопровод станет инструментом Москвы для шантажа Евросоюза. Россия не раз заявляла, что "Северный поток-2" – это коммерческий проект, выгодный и РФ, и Европе.
Ранее радио Sputnik сообщило, когда вторая нитка "Северного потока-2" будет заполнена газом.
Сдерживает порывы? Глава МИД Германии высказалась о "Северном потоке-2"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.