В мире
Новак назвал причину, по которой "Северный поток-2" до сих пор не запущен

Вице-премьер Новак: "Северный поток-2" давно бы заработал, если бы не политизация вокруг проекта

Читать в
МОСКВА, 24 декабря/ Радио Sputnik. Россия рассчитывает, что сертификация оператора "Северного потока-2" завершится к середине 2022 года, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Для ввода магистрали в эксплуатацию оператор Nord Stream 2 AG должен пройти сертификацию, которая состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем оценку ему даст Еврокомиссия.
В ноябре Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора. Выставлено условие о создании дочерней компании, которая должна будет подать заявку повторно. В Минэнерго Германии данное решение назвали "исключительно регуляторным".

"Мы надеемся, что он (процесс сертификации оператора газопровода, – ред.) в 2022 году, примерно к середине года, завершится", – сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Эксперт: отказ от "Северного потока-2" – против европейских интересов
15 декабря 2021, 22:28
Он пояснил, что если бы не политизация проекта, трубопровод был бы давно запущен.
"Все, что происходит относительно "Северного потока-2" – это вызывает большое удивление, поскольку категорическое идет противостояние для того, чтобы та инфраструктура, которая уже построена, заработала. Компании, которые участвовали в инвестициях в эту инфраструктуру, могли бы, в том числе, получать газ для европейских потребителей по этой инфраструктуре. ... Политизация идет вокруг этого проекта. Он бы давно уже мог работать, если бы не было политики большой вокруг этого проекта и противостояния", – добавил Новак.
"Северный поток-2" протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров. Его строительство завершилось 10 сентября.
В декабре глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн сообщил, что решения по "Северному потоку-2" не будет до середины 2022 года. По его словам, у ведомства нет на руках необходимых документов.
Накануне глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил усилия Киева для постоянного санкционного давления на проект.
Ранее радио Sputnik сообщило, какого консенсуса достигли немецкие власти по "Северному потоку-2".
Сенат США проголосует по проекту санкций против "Севпотока-2" в январе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.