Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Кому нужна новая провокация против России?

Читать в
Французская пресса поздним вечером в четверг сообщила, что якобы договоренность между властями Мали и так называемой группой "Вагнер" приобрела конкретные очертания.
"Голимая пропаганда": как и зачем в ЕС накручивают антироссийскую истерию
Об этом вначале AFP рассказали "осведомленные источники", через короткое время информация вышла на уровень внешнеполитического ведомства страны, канцелярия которого успела за несколько часов добиться согласия от своих союзников, чтобы те коллективно выступили с осуждающим "подобные шаги" малийского руководства заявлением. Тон коммюнике был довольно беззубым, от прежней риторики – "наличие возможных подобных договоренностей несовместимо с присутствием французского армейского контингента и продолжения в прежних условиях операции "Бархан"" – как об этом сообщал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан еще в октябре.
Стоит отметить, что в политическом контексте Мали на этой неделе упоминалось дважды: во, первых, был отменен визит Макрона в Бамако (он там намеревался находиться, начиная с понедельника, чтобы заодно отпраздновать канун Рождества на одной из военных баз) под предлогом "пятой волны пандемии". И сутки спустя, уже во вторник, когда Макрону позвонил Путин, чтобы в том числе поздравить своего коллегу с днем рождения, 44-летний именинник сам затронул в беседе с российским лидером тему Мали. Что именно хотел сказать и сказал ли Макрон, не сообщается.
Провокация? Игра на нервах? Что стоит "сенсацией из Мали"
24 декабря 2021, 16:15
Конфликт вокруг Мали возник не сегодня и не вчера: когда стало понятно, что военная операция французов выдыхается, а европейские партнеры (кроме ФРГ) не слишком хотели лезть на африканский континент, то чтобы избежать "афганского синдрома", Париж решил постепенно "Бархан" свернуть, а армейский контингент, в нем участвующий, сократить вполовину. И об этом Макрон сообщил сам еще в мае. Нынешние власти Бамако, не желающие терять контроль над страной и желающие обеспечить хотя бы минимальный уровень безопасности, как сообщали они сами, могли обратиться в том числе и к группе "Вагнер".
Россия на всех уровнях всегда отрицала какое-либо присутствие российских военных в этой части африканского континента. В день, когда российский лидер обозначил на пресс-конференции основные направления внешней политики, еще раз подтвердив принципы защиты своих границ и своей территории, поздним вечером появляются подобные сообщения. Зачем? Чтобы еще раз убедить общественное мнение Европы в "экспансии Москвы"? Так европейцам совсем не до этого, они готовятся отмечать Сочельник, как это и принято у западных христиан.
Тогда кому адресован этот медийный пассаж?
Самой Москве? Там просто пожмут плечами.
Или кто-то хочет устроить новую провокацию, так сказать, "малийский Гляйвиц", чтобы обвинить Россию – вновь – в эскалации нового конфликта?
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Достало до печенок: как требуха стала политическим оружием
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.