В мире
Порошенко: Украина упустила возможность закупить газ дешевле, чем сейчас

Экс-президент Порошенко: "Нафтогаз" мог закупить газ в десять раз дешевле, чем сейчас

Читать в
МОСКВА, 27 декабря/ Радио Sputnik. Экс-глава Украины Петр Порошенко заявил о том, что "Нафтогаз" закупает топливо в десять раз дороже, чем мог бы.
Ранее глава украинской компании Юрий Витренко проинформировал, что "Нафтогазу" приходится приобретать топливо по любой стоимости, поскольку собственной добычи в стране не хватает.

"Украина никогда не входила в зиму с такими запасами газа и угля. В начале этой зимы у "Нафтогаза" было более 2 миллиарда долларов, которые были предусмотрены не на кражу, не на коррупционные сделки "великого воровства", ни на коррупцию при закупках медицинского оборудования. На них нужно было купить газ. Он стоил в десять раз дешевле, чем сегодня", – приводит слова Порошенко украинский "5 канал".

Осенью на Украине возник дефицит энергоресурсов, необходимых, в частности, для выработки электроэнергии. Эксперты связывают это с ростом цен на газ на мировом рынке, а также с истощением запасов угля в стране. На протяжении осени в нескольких регионах Украины вводился режим ЧС в связи с возросшими ценами на газ, которые не позволяли заключать договоры на отопительный сезон с бюджетными учреждениями.
При этом премьер-министр страны Денис Шмыгаль заверял, что Украина готова к зиме в условиях энергокризиса в Европе. В декабре политик заявил, что на Украине нет проблем ни с газом, ни с углем. На прошлой неделе бывший украинский премьер Владимир Гройсман обвинил действующие власти в кризисе, допустив, что руководство намеренно подрывает энергетическую безопасность.
Ранее радио Sputnik сообщило, ради чего на Украине намерены снизить потребление газа на 40 процентов.
Экс-премьер Украины назвал виновных в энергетическом кризисе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.