В России
Посол США в РФ осудил решение о ликвидации "Мемориала"*

Посол США в РФ Салливан: закрытие "Мемориала"* – это вопиющая попытка подавить свободу и стереть историю

Читать в
МОСКВА, 28 декабря/ Радио Sputnik. Посол США в России Джон Салливан назвал постановление Верховного суда РФ о ликвидации "Мемориала"* "трагической попыткой стереть историю".
"Сегодняшнее решение Верховного Суда России о закрытии международного "Мемориала"* – одной из старейших и наиболее известных российских правозащитных организаций – это вопиющая и трагическая попытка подавить свободу слова и стереть историю", – приводит слова Салливана Twitter американского посольства.
Верховный суд во вторник постановил ликвидировать международное общество "Мемориал"*. На 29 декабря назначено заседание по иску московской прокуратуры против правозащитного центра "Мемориал"* (юридически это разные организации, – ред.).
В обоих случаях прокуратура указывает на отсутствие маркировки статуса иноагента в публикациях организаций. Также им вменяется "искажение памяти о Великой Отечественной войне" и "создание лживого образа СССР как террористического государства".
Пытаясь избежать закрытия, представители организации приобщали к делу международные награды, изданную ими литературу и обращения граждан в свою защиту.
Решение "со звездочкой": Верховный суд России ликвидировал "Мемориал"*
28 декабря 2021, 18:50
Адвокаты указывали, что организация подстроилась под новые требования закона и давно не допускала публикаций без маркировки, соответствующие метки стоят даже на визитках руководителей.
Международный "Мемориал"* сосредоточил свою деятельность на исследовании репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощи их семьям. Правозащитный "Мемориал"* занимался "юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным". Обе структуры более пяти лет назад были включены в реестр иностранных агентов.
Ранее радио Sputnik сообщило, как глава думской фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов прокомментировал решение суда по "Мемориалу"*.
* Организация признана иноагентом.
Роскомнадзор потребовал от соцсетей удалить аккаунты "ОВД-Инфо"*
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.