Сказано в эфире

"Спокойно перейдем обратно". Аналитик о риске отключения России от SWIFT

Читать в
Аналитик Дмитрий Голубовский рассказал в эфире радио Sputnik, что, по его мнению, произойдет в случае отключения России от межбанковской системы SWIFT.
"На ладан дышит". Кому будет плохо от отключения России от SWIFT?
Отключение России от системы SWIFT создаст большие проблемы для всех, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
"Как мы будем торговать с европейцами, которые влияют на решение включать или отключать от SWIFT? Это, конечно, можно сделать, но будем потом все вместе находить инструменты, как информацию об этих транзакциях друг другу поставлять. Это можно, конечно, но это большая будет проблема", – сказал Силуанов.
В эфире радио Sputnik аналитик компании "Золотой монетный дом" Дмитрий Голубовский напомнил, что у России – большой товарооборот с другими странами, в том числе европейскими.
"Есть такие товары, от торговли которыми отказаться невозможно – нефть, газ, металлы, удобрения и так далее. У нас идет достаточно большой объем экспорта в Европу, а оттуда – большой объем импорта", – отметил аналитик.
По его мнению, гипотетическое прекращение использования SWIFT создаст неудобства для российских компаний и их зарубежных партнеров, но торговля из-за этого не прекратится.
Тихо саммит с собою. ЕС продлил антироссийские санкции
30 декабря 2021, 16:40
"Я считаю, что эта тема очень сильно преувеличена с точки зрения ее угроз. SWIFT – это просто один из видов транспорта финансовой информации. В случае отключения от SWIFT можно совершенно спокойно перейти обратно на телекс или на что угодно еще… Поэтому я в отключении SWIFT ничего страшного не вижу", – сказал Дмитрий Голубовский.
SWIFT – международная межбанковская система обмена данными и осуществления платежей, к ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти по всему миру. В последнее время некоторые политики на Западе предлагают в рамках расширения санкций отключить Россию от этой системы. В Центробанке РФ заявили, что не видят рисков в этой связи, поскольку в России действует собственная Система передачи финансовых сообщений.
Силуанов: отключение России от SWIFT станет проблемой для всех
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.