Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

С заботой о братьях меньших: профессия ветеринар

Читать в
Суть профессии ветеринара – лечение животных, но это лишь краткое описание. Рассказываем, что именно делает такой врач, где работает, какие есть специальности, без каких качеств не обойтись и сколько реально зарабатывать.
Хирург: работа без права на ошибку
Суть профессии и описание
"Мы в ответе за тех, кого приручили" – пусть эта фраза из "Маленького принца" и не имеет прямого отношения к питомцам или одомашненным животным, но уж очень хорошо подходит. И одна из граней ответственности человека в таком случае – это забота о здоровье и благополучии существа, находящегося в его власти, под его опекой. Ветеринары лечат и наших любимцев, и диких зверей, и сельскохозяйственных животных. И делают это, прежде всего, от большой любви к братьям нашим меньшим.
История появления профессии
Как только человек начал приручать и одомашнивать животных, возникла необходимость их лечить. Само собой, руководствовались изначально отнюдь не соображениями жалости или любви, привязанности – надо было просто сделать так, чтобы животное продолжало приносить пользу как можно дольше. Чтобы собака охраняла, кошка ловила мышей, скот был здоровым, давал шерсть, молоко, мясо, а лошади были выносливыми – примерно так. И в Древнем Египте, и в Древней Греции уже появились специальные люди, которые занимались здоровьем зверья. Тем не менее, оформились знания и умения врачевателей намного позже, а лечили и животных, и людей, как правило, одни и те же знахари. Как мы понимаем сегодня, это неверный подход, ведь у животных другое строение тела и свои особенности течения болезней, но тогда другого не было.
В Средние века с медициной было, мягко говоря, так себе, и раз уж люди не могли получить нормальной помощи, то что уж говорить о сбережении здоровья других видов.
Как отдельная профессия и наука ветеринария зародилась во Франции при Людовике XV аж в XVIII веке: первая в истории ветеринарная школа открылась в 1761 году, а причины ее создания все еще были утилитарными: надо было как-то остановить массовый падеж скота. С этого момента можно начинать отсчет академической истории этого направления – ветеринарии.
В России же она начала развиваться, как и многое другое, при Петре I: он насмотрелся на зарубежных "звериных лекарей" и привез это дело на родину вместе с некоторыми специалистами.
"Гавлодают и замяурзают": как помочь бездомным животным зимой
29 ноября 2021, 09:04
В более или менее нынешнем привычном нам виде ветеринария существует с конца XIX века. У ветеринаров разных специальностей сформировался конкретный круг задач: лечение животных, предотвращение эпидемий, контроль популяций и разведение.
В Советском Союзе, кстати, ветеринары занимались сельскохозяйственными животными, а домашнего питомца невозможно было просто так взять и понести в специализированную клинику на осмотр и обследование при малейшем "чихе" – таких заведений фактически не было. В последние тридцать лет после распада СССР ситуация, разумеется, изменилась в корне, и лечение домашних компаньонов стало привычной и распространенной практикой.
Специализации и где получить образование
Специалист с дипломом ветеринара является, как правило, врачом общего профиля, который может лечить как домашних животных, так и скот. Но есть и более узкие направления. Во-первых, ветеринары могут различаться по видам животных, с которыми работают: фелинолог, орнитолог, кинолог, зоотехник (в сельском хозяйстве).
Во-вторых, есть конкретные направления, как и у врачей для людей: ветеринар-дерматолог, хирург, эндокринолог, онколог, кардиолог. Выбрав узкую специализацию, с одной стороны, можно достичь больших высот в профессии, с другой – значительно сократить себе возможности для трудоустройства и заработка.
В России имеется немалое количество средних специальных учебных заведений и вузов, где можно получить эту профессию. В техникумах и колледжах обучение займет три-четыре года, но выпускник получает специальность "ветеринарный фельдшер", а не врач. Она позволяет устроиться на работу ассистентом ветеринарного врача, где надо будет проводить несложные манипуляции: готовить лекарства и рабочее место, все необходимые инструменты и материалы для проведения лечебных манипуляций, возможно, заниматься бумажной работой.
Кстати, с этой же позиции можно начать и студенту вуза: ему тоже следует какое-то время потрудиться "на подхвате" и набраться опыта, прежде чем самому приступать к лечению подопечных. Высшее образование по профилю в университете или институте идет по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, продолжительность – четыре-шесть лет. Хорошо известны такие заведения, как, например, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Высшее образование необходимо тому, кто решил стать ветеринарным врачом.
Главный корпус Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева на Тимирязевской улице
На этом, впрочем, обучение не заканчивается – следует периодически проходить курсы повышения квалификации, следить за научными и медицинскими публикациями, совершенствоваться, чтобы не только поддерживать уровень профессионализма, но и выбрать, при желании, более узкую специализацию.
Основные обязанности и личные качества
Обязанности ветеринара напрямую зависят от его специализации, поэтому сосредоточимся на враче общей практике, а не на узкопрофильных специалистах. Тот, к кому вы с любимцем, скорее всего, попадаете на первичных прием в ветклинике, проводит осмотр, определяет и фиксирует симптомы, назначает исследования, сам может проводить процедуры и манипуляции (уколы, взятие биоматериала, измерение температуры, операции по кастрации и стерилизации), ставит диагноз и назначает лечение, направляет на консультацию коллег, если есть такая необходимость.
Работа с недугами братьев наших меньших подходит далеко не всем людям. Первое и главное необходимое качество – это любовь к животным, искренняя и бескорыстная. Лечащий животных человек обязан быть чутким и небезразличным, сострадающим, однако, при этом, должен уметь отстраняться от ситуации, какой бы критической для бессловесного пациента она ни была, и объективно, с холодной головой смотреть на вещи.
Внимательность, логическое мышление, аналитический склад ума тоже необходимы. Стрессоустойчивость и нечеловеческий запас терпения нужны не меньше, как и умение общаться с людьми: сам пациент не скажет, что у него болит (поэтому с животными надо быть еще внимательнее, чем с людьми), а с хозяевами бывают и конфликты, недопонимания. Выдержка и стойкость – тоже неотъемлемые черты, ведь практически каждому такому врачу приходится сталкиваться со смертью пациента по тем или иным причинам.
Помимо прочего, хороший ветеринар готов непрерывно учиться и совершенствоваться, получать дополнительные знания.
Собака осталась кусачей: кто в ответе за бездомных животных?
24 ноября 2021, 13:04
Если же вы стремитесь исключительно к зарабатыванию денег, наживе, то не стоит выбирать медицинскую профессию – будь то лечение животных или людей: выберите, пожалуйста, какую-нибудь другую область, потому что такой подход категорически не сочетается с оказанием помощи. Еще раз: только человеку, который действительно любит животных, подойдет профессия ветеринара.
Устройство на работу, место работы
Специалистов ветеринарного дела принимают на работу в государственные и частные ветеринарные клиники, на ветеринарные станции. Без них не может существовать ни один зоопарк или заповедник, ферма или агропредприятие, часто требуется помощь цирковым животным. Ветеринар работает часто просто на вызовах, будучи частным специалистом.
Зарплата, перспективы и карьера
Профессия ветеринара очень востребована, ведь человек и животный мир очень тесно взаимодействуют, а домашние питомцы считаются настоящими членами семьи, чьим здоровьем не принято пренебрегать. А животноводство, несмотря ни на какие экологические и этические общественные движения, обещает только увеличиваться пропорционально росту населения Земли. Так что безработица ветеринарам не грозит, а предела совершенству нет, поэтому профессионально развиваться такие врачи могут на протяжении всей карьеры.
Оплата труда врача для животных сильно разнится в крупных городах и небольших населенных пунктах. В Москве ветеринар может зарабатывать от 30 до 150 тысяч рублей в месяц в зависимости от квалификации, опыта и места работы. В регионах ставки ощутимо ниже.
Ассистент и фельдшер зарабатывают значительно меньше ветеринара – от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
Три кошки и две собаки. Число питомцев в квартирах ограничат
6 сентября 2021, 09:47
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
– востребованность;
– моральное удовлетворение от работы.
Минусы:
– плавающий и/или ненормированный график;
– высокие уровни стресса и груз ответственности;
– травмы и болезни;
– невысокая средняя зарплата: честной и самоотверженной заботой о животных состояние себе вряд ли сколотишь, как уже было отмечено выше, так как уровень зарплат невысокий. Собственная практика, наработка большого опыта и широкая клиентская база, разумеется, могут изменить эту ситуацию в лучшую сторону.
Знаменитые ветеринары
Самый известный ветеринар России и, пожалуй, стран СНГ – конечно, Айболит. А вот имена реальных врачей, которые двигали науку вперед, отнюдь не так хорошо известны. Большой вклад в развитие ветеринарного дела внесли:
– Бернхард Лориц Фредерик Бэнг, датский ветеринар, который занимался изучением бруцеллеза, туберкулеза у крупного рогатого скота, вакцинами против оспы;
– Луи Дж. Камути, американский ветеринар, который стал фактически первым фелинологом – он занялся лечением именно кошек с 1932 года;
– Роберт Кук, британец – занимался изучением болезней лошадей.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Эколог: Грета Тунберг, Greenpeace или настоящий ученый?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.