Дневник читателя
Профессиональные и точные рейтинги бестселлеров русскоязычного и международного рынка, авторитетные обзоры новинок художественной литературы. Что почитать? – расскажет "Дневник читателя".

Детские книги для отличных каникул

Детские книги для отличных каникул
8 января, 08:45
Читать в
В этом выпуске обсуждаем волшебную повесть главной современной сказочницы Джоан Роулинг "Рождественский поросенок", выбираем детские книги для чтения на каникулах и возвращаем веру в чудеса.
Участники:
- Анастасия Шумилова, редактор издательства МИФ
Автор и ведущая программы Наталья Ломыкина.
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
Предлагаю обсудить новые истории для зимнего семейного чтения и книги, которые добавят радости каникулам.
Пожалуй, главная рождественская история этой зимы – новая сказочная повесть великой, без всякого преувеличения, Джоан Роулинг. Она называется "Рождественский поросенок" и вышла в издательстве "Махаон".
Это довольно объемная детская повесть о семилетнем Джеке, его семье и любимом тайном друге – игрушечном поросенке Поке, но в ней Джоан Роулинг щедро демонстрирует все то, за что мы все – и дети, и взрослые, полюбили поттериану. Искренние герои, точно переданные детские чувства, современная жизнь, приключения и капелька волшебства. Подробности в этом выпуске.
Кроме того, обсуждаем снежную историю иллюстратора Бэнджи Дэвиса для малышей под названием "Снежинка", двенадцать сказок про кроличье семейство "Лапин" Юлии Симбирской, остроумную и современную повесть для пяти-шестиклассников "Ланселот. Мальчик с именем рыцаря" Виктора Пуше и серию #читаючтохочу издательства МИФ с редактором Анастасией Шумиловой.
***
Хочу поделиться с вами некоторыми статистическими данными. Международный сервис аудиокниг Storytel провел большое исследование и выяснил, что в нашей стране большинство родителей по-прежнему придерживается традиции чтения на ночь. Согласно результатам опроса, две трети родителей читают детям на ночь сказки, а еще 7% матерей и отцов обычно включают аудиокниги. По данным Storytel, от восьми до десяти часов вечера детские книги слушают в три раза чаще, чем утром и днем.
По данным открытого опроса, самыми популярными книгами для чтения на ночь стали русские народные сказки, за ними идут произведения Чуковского, на третьем месте всевозможные энциклопедии: "Как устроен человек", "Космос" и другие. Кроме того, родители читают "Волшебника Изумрудного города", сказки А.С. Пушкина, "Приключения Незнайки и его друзей", книги Астрид Линдгрен и сказки Сутеева, истории Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса и "Винни-Пух и все-все-все" Алана Милна.
Что касается аудиокниг, на первом месте – любимая всеми "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" Наринэ Абгарян. На втором месте – "Волшебная шляпа" Туве Янссон, где одна из главных героев – нежная и любящая Муми Мама. Самым популярным произведением из советского детства стала книжка Николая Носова "Незнайка на Луне", а за ним истории великой Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю", "Карлсон, который живет на крыше" и "Пеппи Длинныйчулок поселяется в вилле "Курица"".
Из полноценных аудиоспектаклей, записанных, как настоящий радиотеатр, дети – и мои, кстати, тоже – выбирают "Зверский детектив" по книгам Анны Старобинец. Я предлагаю пополнить свою коллекцию еще одним большим аудиоспектаклем по книгам Памелы Трэверс "Мэри Поппинс" и "Мэри Поппинс возвращается", который поставлен по самому памятному и любимому всеми с детства переводу Бориса Заходера.
В студии "Вимбо" мне рассказали, что "поставить настоящий, полноценный аудиоспектакль по "Мэри Поппинс" мечтали очень давно. Это первая легально созданная аудиопостановка на русском языке, и она потребовала огромной работы, начиная с прав – их было чрезвычайно сложно получить". Весь процесс переговоров – сперва с наследниками Памелы Трэверс, затем с наследниками Бориса Заходера – занял два года. "Мы очень благодарны им за то, что они все же поверили в проект", – рассказывают создатели. Текст перевода-пересказа Заходера, культовый для многих поколений, адаптировали в сценарий филигранно и крайне бережно,
ничего не сокращая. Главные взрослые роли в спектакле исполнили актеры театра и кино Мария Миронова как Леди Совершенство, Александр Феклистов как мистер Бэнкс и Евгения Добровольская как его жена, миссис Бэнкс.
Не могу не сказать, что и мне досталась маленькая роль в спектакле про Мэри Поппинс. Поэтому я этим проектом особенно дорожу.
Самое начало волшебной истории Памелы Трэверс про то, как однажды на пороге самого обычного дома самой обычной семьи Бэнксов появилась необыкновенная няня по имени Мэри Поппинс, можно послушать в рубрике "Цитата".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.