В мире
В Пентагоне категорично обозначили позицию по военному присутствию в Европе

Пресс-секретарь Пентагона Кирби: США не будет сокращать военное присутствие в Европе

Читать в
МОСКВА, 8 января/ Радио Sputnik. В преддверии переговоров РФ с НАТО по предложенным Москвой гарантиям безопасности пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность сокращения американского военного присутствия в Европе.
Переговоры по безопасности начнутся с консультаций в Женеве между РФ и США 10 января, затем продолжатся на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе и 13 января в Вене в ОБСЕ.
"Появились некоторые сообщения от телеканала NBC о вариантах действий, которые США рассматривают накануне переговоров с Россией. Могу однозначно заявить, что мы НЕ рассматриваем возможность сокращения численности войск в Европе или изменение позиции по данному вопросу", – написал Кирби в своем аккаунте в Twitter.
Представитель военного ведомства также добавил, что Вашингтон не намерен сокращать численность своих сил в Польше и странах Балтии.
В связи с усилившейся антироссийской информационной кампанией, которая, как отмечали в Москве, служит оправданием для наращивания сил альянса у границ РФ, российский МИД опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Документы, в частности, исключают дальнейшее расширение альянса на Восток и вступление в него стран бывшего СССР. Также проект предусматривает отказ от любой военной деятельности альянса на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.
Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва требует юридически подкрепленных гарантий безопасности, поскольку НАТО уже пять раз нарушало данное в 1990 годах обещание о нерасширении в восточном направлении.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава НАТО Йенс Столтенберг заявляли, что альянс никогда не давал России обещаний не расширяться. По словам Блинкена, некоторые требования Москвы "абсолютно невыполнимы".
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя состоявшийся в ночь на 31 декабря телефонный разговор Путина и Байдена, подчеркнул, что Россия готова учитывать "какие-то соображения" США, но будет настойчиво добиваться гарантий, в которых "остро нуждается".
Ранее радио Sputnik сообщило прогноз политолога на переговоры России с НАТО и США по гарантиям безопасности.
Генсек НАТО сделал заявление по поводу предстоящих переговоров с Россией
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.