В мире
Захарова пояснила, за что Киев должен быть благодарен Москве

Представитель МИД Захарова назвала Минские соглашения "живой водой" для Украины

Читать в
МОСКВА, 9 января/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что Минские соглашения являются "живой водой" для властей Украины, но киевский режим игнорирует эту "живительную таблетку".
"Пусть они (киевские власти, – ред.) думают, а что ждет их, если они не будут выполнять их план жизни. Вот есть, знаете, "живая вода", она перед ними, и это Минские договоренности. Вот пусть они задают себе вопрос, а как они будут выживать в собственной стране, а как дальше и чем, и какими обещаниями они будут кормить свое население, если стоящая перед ними настоящая... живительная таблетка игнорируется, если они придумывают все что угодно, кроме того плана спасения, который был выработан и им преподнесен", – сказала она дипломат, ее цитирует РИА Новости.
По ее словам, Россия по сей день выполняет все свои обязательства перед украинским народом, в частности, предоставляет гуманитарную помощь, готова принимать участие в выработке решений для урегулирования кризиса.
"А то, что Россия не дала физически уничтожить большую, значительную часть украинского народа, проживающую в Донбассе, так это, наверное, первое, за что Киеву стоит благодарить Москву", – добавила Захарова.
В последнее время западные страны обвиняют Россию в подготовке "вторжения" на Украину. В прошлом месяце министры стран G7 призывали Москву сесть за стол переговоров с Киевом, подразумевая, что РФ является участником внутриукраинского конфликта.
Представитель МИД РФ Захарова отмечала ранее, что Запад пытается переложить ответственность на Москву за свои ошибки на Украине. Она указала, что вместо содействия соблюдению Киевом Минских договоренностей ЕС и США занимаются военным оснащением страны.
В 2014 году киевский режим, который установился на Украине в результате антиконституционного государственного переворота, начал против жителей юго-востока страны военную операцию.
По данным самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, жертвами конфликта стали около 6,8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Киеве прошла акция против "капитуляции Украины" на переговорах России и США.
"Их предупреждали". Эксперт о рекордном оттоке населения с Украины в 2021-м
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.