Сказано в эфире

Политолог: миссия ОДКБ предотвратила войну в Казахстане

Читать в
Комитет нацбезопасности Казахстана заявил о нейтрализации очагов террористических угроз и стабилизации обстановки в стране. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов.
Токаев: главной целью беспорядков в Казахстане была попытка госпереворота
Ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать, очаги террористических угроз нейтрализованы, заявили в Комитете национальной безопасности (КНБ) республики.
Там отметили, что освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алма-Ата, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз, обеспечена безопасность стратегических объектов и мест хранения оружия и боеприпасов. Граждан Казахстана призвали оказывать содействие органам правопорядка по установлению лиц, причастных к террористической деятельности, а также добровольно сдать оружие, похищенное в ходе беспорядков.
В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов отметил роль миротворческих сил ОДКБ в нормализации обстановки в Казахстане.
"Могу прямо сказать: действия России, миссия ОДКБ буквально предотвратили войну в Казахстане. Как только вмешалась ОДКБ, сразу все стабилизировалось. Хорошо, что все быстро закончилось, без всяких больших экономических и политических проблем для Казахстана", – сказал Олег Глазунов.
Посол Казахстана в РФ: явного вмешательства нет
9 января, 16:04
По его мнению, массовые беспорядки в Казахстане были организованы по сценарию цветной революции.
"Была попытка сработать по сценарию цветной революции, но она была плохо разработана. Хочу обратиться к тем, кто поддерживает цветные революции. Ни одна цветная революция не заканчивалась возвышением государства, все подобные попытки ведут страну только вниз и ни к какой стабилизации не приводят", – отметил военный политолог.
Акции протеста в Казахстане начались 2 января на фоне двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ. Протесты переросли в беспорядки, активизировались мародеры и радикалы, боевики нападали на госучреждения. Власти ввели режим ЧП и позднее обратились за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки.
Генпрокуратура Казахстана начала досудебные расследования после беспорядков
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.