В мире
В Кабуле женщины провели акцию против введенных талибами запретов

В акции против введенных талибами в отношении женщин ограничений участвовали десятки жительниц Кабула

Читать в
МОСКВА, 11 января/ Радио Sputnik. Десятки жительниц Кабула вышли на очередную акцию протеста против ограничений, введенных в отношении женщин движением "Талибан"*, передает РИА Новости.
Активистки уверены, что, предписывая носить хиджаб на работе и в общественных местах, талибы демонстрируют свое отношение к женщинам. По словам протестующих, пришедшие к власти талибы "не хотят, чтобы женщины жили в Афганистане" и выступают против того, чтобы женщины получали образование, работали в госсекторе и бизнесе.
Ранее учрежденное "Талибаном"* министерство призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного распорядилось о запрете женщинам появляться без хиджаба в общественном транспорте и учебных заведениях. РИА Новости со ссылкой на представителей местных СМИ сообщает, что афганские власти запретили журналистам показывать женщин с непокрытой головой.
После того как в Афганистане к власти пришло движение "Талибан"*, активистки неоднократно проводили акции протеста. Демонстрантки призывали власти к соблюдению прав женщин и пригрозили, что в противном случае будут носить мужскую одежду.
Талибы начали активное наступление на силы, подконтрольные президенту Афганистана Ашрафу Гани, в августе 2021 года, и, войдя в Кабул к середине месяца, объявили 16 августа о завершении войны. Американские военные, чье присутствие в стране продлилось почти 20 лет, покинули Афганистан в ночь на 31 августа. В начале сентября талибы сформировали временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд. Он руководил внешней политикой страны во время первого правления "Талибана"* в Афганистане и находился под санкциями ООН с 2001 года.
Ранее радио Sputnik сообщило о выдвинутой президентом Таджикистана инициативе создания пояса безопасности вокруг Афганистана.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
США предоставят Афганистану 300 миллионов долларов помощи
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.