В мире
В Белоруссии заявили о невинных жертвах польской борьбы с мигрантами

Госпогранкомитет сообщил о гибели зубра из-за колючей проволоки, установленной поляками на границе

Читать в
МОСКВА, 13 января/ Радио Sputnik. Белорусские пограничники обнаружили тушу зубра, израненную колючей проволокой, установленной с польской стороны.

"В отличие от белорусского сигнализационного комплекса, польская "егоза" наносит зверю травмы, несовместимые с жизнью, и становится смертельной преградой для перемещения животных", – говорится в сообщении ведомства в Telegram.

По словам пограничников, на месте обнаружили следы попыток животного пробраться через заграждение. По версии ведомства, зубру не удалось выбраться и он погиб от голода.
"Прибывшие на место сотрудники Национального парка констатировали, что этот зубр был из популяции, обитающей с польской стороны пущи", – уточнили в Госпогранкомитете.
По словам пограничников, с белорусской стороны специально предусмотрены разрывы и проходы, чтобы животные могли беспрепятственно перемещаться по Беловежской пуще, которая разделена между двумя государствами.
В ноябре к разграничительной линии между Белоруссией и Польшей пришли несколько тысяч беженцев из ближневосточных и африканских стран, организовав там впоследствии стихийный лагерь. Некоторые мигранты пытались прорваться через заграждение, после чего Варшава усилила охрану границы, а против беженцев стали использовать светошумовые гранаты и водометы с токсичной смесью.
Белорусская сторона оказала мигрантам помощь, переместив часть из них в транспортно-логистический центр. Также Минск, следуя договоренностям Меркель и Лукашенко, уговорил некоторых беженцев вернуться на родину. В ответ ЕС должен был организовать гуманитарный коридор, чтобы часть мигрантов перебралась в Германию.
Польская сторона неоднократно выступала против гуманитарного коридора, Варшава стянула к границе танки и средства ПВО.
В декабре Варшава обвинила Александра Лукашенко в подготовке нового кризиса, который, по заявлению МИД Польши, должен был случиться в начале 2022 года.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Польша подписала контракты на строительство капитального забора на границе с Белоруссией.
Литовских волонтеров оштрафовали за помощь мигранту на границе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.