В мире
Лукашевич рассказал, чего ожидает Россия от председательства Польши в ОБСЕ

Постпред Лукашевич призвал Польшу в ОБСЕ не выражать личную позицию властей к Москве

Читать в
МОСКВА, 13 января/ Радио Sputnik. Москва рассчитывает, что в статусе председателя ОБСЕ Польша будет придерживаться объективного подхода и не станет выражать личную позицию руководства страны в отношении России, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Ранее Министерство иностранных дел Польши сообщило, что главными задачами представительства страны в ОБСЕ будет поддержка в разрешении конфликтов, меры по противодействию пандемии и сотрудничество в выполнении обязательств организации.
По словам Лукашевича, российско-польские отношения пребывают в плачевном состоянии. Постпред напомнил, что представительствующие страны ограничены мандатом.

"Он предполагает, что председатель должен исходить и учитывать в своей деятельности, особенно в публичных заявлениях, позиции, которые были согласованы на консенсусной основе в нашей организации, не отходя, не переходя на, как вы говорите, на личности и не выражая личную позицию руководства польского правительства", – сказал Лукашевич, его цитирует РИА Новости.

Ранее Польша неоднократно выступала против реализации проекта "Северный поток-2" и призывала Запад заблокировать запуск газопровода. В конце ноября бывший депутат Европарламента от Польши Богдан Пек предложил разместить на территории страны американское ядерное оружие, чтобы "запугать Россию".
Кроме того, осенью прошлого года страна столкнулась с миграционным кризисом на границе с Белоруссией. Несколько тысяч мигрантов разбили у разграничительной линии стихийный лагерь и предпринимали попытки пробраться в Польшу, чтобы оттуда отправиться в Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Белоруссии Александр Лукашенко договорились о создании гуманитарного коридора для части беженцев, однако Варшава не поддержала эту идею. Польские силовики применяли против мигрантов водометы и светошумовые гранаты. В конце декабря ООН призвала Польшу снять оцепление с границы и обеспечить доступ медиков и волонтеров к оставшимся там беженцам.
Польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Москву в причастности к миграционному кризису и заявил, что Россия продвигает "неоимпериальную политику" при поддержке Александра Лукашенко.
В январе бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский разместил в Twitter резонансный пост, в котором пригрозил, что Россия "получит по яйцам".
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Совете Федерации РФ ответили на эмоциональное заявление бывшего польского министра иностранных дел.
Глава МИД Польши процитировал в ОБСЕ "Братьев Карамазовых"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.