На грани
Авторский подкаст Михаила Шейнкмана. О политике без официальных речей, шаблонов и клише. Без хайпа, но на грани о том, что происходит в мире.

США испугались появления России у себя под боком

США испугались появления России у себя под боком
14 января, 17:42
Читать в
Ну, во-первых, знаем мы это их "разберемся". Блокировка "Северного потока-2", отключение от SWIFT, санкции против Путина. Уже сказали им: не страшно. Во-вторых, а что не так-то? Это же классическая "зеркалочка". Как учили. Пункт за пунктом.
Путина проинформировали об итогах переговоров РФ и США
А еще говорят, что этот дипломатический триатлон по маршруту Женева-Брюссель-Вена закончился безрезультатно. По факту, наверное, да. Если из трех наших требований два отвергли, а одно лишь обещали рассмотреть, то историческими эти консультации точно не назовешь. Но ведь зашевелились "партнеры"-то наши, заерзали, в каком-то смысле, прозрели даже. Американская разведка вдруг поняла, что угроза нападения России на Украину ей только мерещилась. Более того, как сказал помощник президента США Джейк Салливан, "разведывательное сообщество никогда не давало оценок, что русские на самом деле решили выбрать военный курс действий".
Это притом, что наши войска ни на шаг не изменили свою дислокацию с тех самых пор, как на Западе началась вся эта истерика по поводу их присутствия на своей территории. Вот и думай теперь, то ли штатовские спецслужбы перестали читать американские газеты – основной источник их разведданных, где наши "агрессивные" планы расписаны и переписаны (из последнего, это должно произойти в феврале). То ли они решили, что пора не размениваться на мелочи, а поискать российскую угрозу и у себя под носом.
Потому что "ни подтверждать, ни исключать я не буду", ответил замглавы МИД Сергей Рябков на вопрос о возможности размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров. "Если Москва будет двигаться в направлении Латинской Америки, мы разберемся с этим решительным образом", – тут же доказал Джейк Салливан, что на воре может гореть не только шапка, но и штаны. Хотя еще никто никуда не идет. Разве что, если чисто гипотетически…
Лавров: ответ США на предложения РФ покажет искренность Запада
Ну, во-первых, знаем мы это их "разберемся". Блокировка "Северного потока-2", отключение от SWIFT, санкции против Путина. Уже сказали им: не страшно. Во-вторых, а что не так-то? Это же классическая "зеркалочка". Как учили. Пункт за пунктом. Аргумент за аргументом. Сверяйте. Такая огромная страна не должна бояться такую маленькую. Это – раз. Россия выступает за суверенитет и целостность латиноамериканских государств, которые Вашингтон пытается включить в зону своего влияния. Это – два.
Американские войска расположены слишком близко к острову Свободы. Они должны быть отведены. Например, к границам Канады. Это – три. ОДКБ исповедует принцип "открытых дверей" и никому не позволит влиять на процесс вступления в организацию стран, вольных самостоятельно выбирать себе военный союз и путь развития. К тому же мы никому не обещали ни на дюйм не продвигаться на запад. Во всяком случае, это нигде не записано. Это – четыре. И пять. Если вдруг на Кубе появится российская ПРО, считайте, что она направлена против КНДР и Ирана. Тут прямо добуквенное совпадение. С той разницей, что в Пхеньяне и Тегеране наш юмор поймут.
Между прочим, накануне мы доставили в Гавану некие 24 тонны. Груз гуманитарный. Но США вправе думать о нем все, что угодно. Думать – это вообще полезно.
Олейник: Россия не будет смотреть, какие у НАТО "большие глазки и ушки"
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.