Сказано в эфире

"Начало положено". Востоковед о турецко-армянских переговорах в Москве

Читать в
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений, стороны договорились продолжать переговоры. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала политолог, востоковед Карине Геворгян.
Минобороны Турции выступило с призывом перед встречей России и НАТО
В Москве прошли турецко-армянские переговоры по нормализации отношений. Встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча продолжалась полтора часа. Позже стороны заявили, что беседа прошла в конструктивном ключе и позитивней атмосфере, достигнута договоренность продолжить переговорный процесс без предварительных условий. Дата и место проведения следующей встречи будут определены позже.
Между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, несмотря на общую границу, которая закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской проблеме и острой реакцией Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Новые законы, перемирие Армении и Турции, большой Саратов
30 декабря 2021, 21:04
В эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян прокомментировала начало переговорного процесса между двумя странами.
"Напомню, что этот формат создан при посредничестве Москвы, и это чрезвычайно важно. Это долго пытались сделать и американцы, и европейцы в обход Москвы. Нынешние переговоры – это только начало, и оно происходит в очень интересном международном контексте, который меняется с невероятной скоростью, почти каждую минуту. Поэтому прогнозировать исход этих переговоров невозможно. Мир переходит в категорически новую фазу. Кроме того, переговоры начались в условиях, когда на границе Армении и Азербайджана по сути идет война. То есть условия для переговоров довольно специфические. Но начало положено. И это может свидетельствовать о том, что в дальнейшем Москва берет на себя роль арбитра по урегулированию самых разных конфликтов в регионе", – сказала Карине Геворгян.
Армения заявила о гибели двух военных на границе с Азербайджаном
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.