В мире
Сенатор-республиканец представил свой проект санкций против России и Путина

Американский сенатор-республиканец Рубио представил очередной проект санкций против России и президента Путина

Читать в
МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Американский сенатор от республиканцев Марко Рубио предложил новый проект санкций против России и президента Владимира Путина за возможное вторжение на Украину, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу политика.
Проект документа предполагает введение "немедленных и жестких персональных рестрикций" против главы российского государства и других официальных лиц, в том числе председателя правительства Михаила Мишустина и главы Минобороны Сергея Шойгу.
Также предлагается обязать разведку в течение каждых 20 дней докладывать, "нарушила ли Россия территориальную целостность Украины". Если "нарушение" зафиксируют, то в течение десяти дней Вашингтону следует ввести ограничения в отношении российского руководства и бизнесменов, которых пять лет назад включили в санкционные списки.
Кроме того сенатор предлагает запретить операции с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, добывающем и аэрокосмическом секторах, а также ввести санкции против SWIFT, если система не прекратит обслуживание российских банков, попавших под ограничения.
В последнее время Запад обвиняет Россию в подготовке "вторжения" на Украину. Европейские и американские СМИ регулярно пишут о "российской агрессии" и называют ее основанием для поставок Киеву вооружения.
Кремль неоднократно опровергал эти сообщения. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия перемещает войска в пределах своей территории на свое усмотрение, и это никому не угрожает.
Ранее группа сенаторов-демократов представила законопроект очередных санкций против России на случай "вторжения на Украину", который предусматривает персональные ограничения в отношении президента РФ Владимира Путина, а также ряда высокопоставленных чиновников и военных.
Накануне радио Sputnik сообщило, что на Западе оценили реальный эффект от антироссийских санкций.
Bloomberg: США недовольны ЕС из-за долгого согласования санкций против РФ
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.