В мире
Украинский политолог назвал два способа для Киева вернуть Донбасс

Эксперт Джангиров: Украина могла бы вернуть Донбасс, введя мораторий на вступление в НАТО

Читать в
МОСКВА, 16 января/ Радио Sputnik. Одним из способов возвращения Донбасса стали бы уступки со стороны Киева в вопросах вступления в НАТО, считает украинский политолог Дмитрий Джангиров.
Он отметил, что такой сценарий развития событий обсуждается уже не первый год. Украине следует отказаться от планов на членство в альянсе на 20-25 лет, считает Джангиров. Кроме того, консенсусом, по мнению эксперта, может стать и предоставление на какой-то срок Донбассу права вето.
"Например, на время реинтеграции Донбасса (ввести, – ред.) мораторий на вступление Украины в НАТО. Второй вариант – право вето у Донбасса на какое-то время, на 20 лет", – объяснил политолог в эфире YouTube-канала Politwera.
Джангиров отметил, что Донбасс получил бы такие полномочия благодаря "особым условиям" реинтеграции, и это сделало бы выполнение Минских соглашений "процессом с отягчающими".
При этом он выразил мнение, что такой вариант в сегодняшней ситуации в стране маловероятен.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве.
По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. При этом после соглашений о перемирии перестрелки продолжаются.
Запад, в особенности США, продолжает, обвиняя Россию в наращивании напряженности, оснащать Украину военной техникой, а также отправлять на помощь украинской армии своих инструкторов.
Вопрос о невступлении Украины в НАТО стоял на повестке в ходе переговоров по безопасности между Россией, США и НАТО 10, 12 и 13 января. Москва требует отказа альянса от расширения в восточном направлении. Владимир Путин подчеркивал, что блок уже неоднократно нарушал свои обещания, поэтому Россия будет добиваться четких правовых гарантий безопасности.
Ранее радио Sputnik сообщило, что возмутило украинских дипломатов в сюжете итальянских журналистов из Донбасса.
Зеленский: пора предметно договариваться о прекращении конфликта в Донбассе
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.