В мире
Кулеба заявил, что Россия заблокировала "нормандский формат"

Глава МИД Украины Кулеба: Киев выполнил свою часть Минских соглашений

Читать в
МОСКВА, 17 января/ Радио Sputnik. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев выполнил свои обязательства по урегулированию конфликта в Донбассе и настроен на дальнейшее снятие напряженности, но Россия блокирует процесс.
"В 2019 году наши лидеры собрались на саммит в Париже, там был принят документ, согласно которому Украина и РФ взяли на себя определенные обязательства, выполнение которых должно способствовать выполнению Минских соглашений. Если вы возьмете этот документ и проанализируете то, что было сделано, то увидите, что Украина выполнила свою часть, Россия не выполнила", – сказал Кулеба на брифинге по итогам встречи с главой МИД ФРГ, его цитирует РИА Новости.
Он добавил, что Москва якобы намеренно блокирует деятельность контактной группы по Донбассу.
"Украина выполнила свою часть решения парижского саммита, Украина готова двигаться по всем трекам Минских соглашений в трехсторонней контактной группе. Все, что нам надо получить – это готовность России добросовестно работать и в "нормандском формате", и в трехсторонней контактной группе, это задача для дипломатов", – сказал министр.
"Нормандский формат" переговоров появился в 2014 году в качестве площадки для урегулирования ситуации с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины. Во встречах принимали участие лидеры Германии, Франции, России и Украины.
В 2014 году киевский режим, который установился на Украине в результате государственного переворота, начал против жителей юго-востока страны военную операцию. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы.
В последнее время Запад активно обвиняет Россию в якобы готовящемся вторжении на Украину и нагнетании напряжения. Вашингтон грозит Москве "небывалыми" санкциями в случае эскалации в Донбассе и при это продолжает поставлять Киеву оружие, которое ВСУ применяет в зоне конфликта. В частности, против регионов юго-востока были использованы американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые запрещены Минскими соглашениями.
Ранее радио Sputnik сообщило, что украинские военные проведут учения по стандартам НАТО.
Лавров: Украина находится под внешним управлением США
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.