В мире
НАТО опубликовало космическую стратегию

НАТО опубликовало текст стратегии взаимодействия стран-участниц альянса в космическом пространстве

Читать в
МОСКВА, 17 января/ Радио Sputnik. Североатлантический альянс опубликовал стратегию "Всеобъемлющая политика НАТО в космосе", в которой прописано, что принципы коллективной обороны должны действовать и в космическом пространстве.
Альянс согласовал стратегию по взаимодействию в космическом пространстве еще в ноябре 2019 года. А в июне 2021 года на саммите НАТО в Брюсселе было принято решение о том, что страны-участницы будут вместе реагировать на угрозы в космосе, вплоть до применения Пятой статьи Североатлантического договора (нападение на одного из участников НАТО расценивается как нападение на альянс в целом).
"На саммите в Брюсселе в 2021 году союзники договорились, что атаки в направлении космоса, из космоса и в космическом пространстве представляют очевидный вызов для безопасности альянса", – говорится в документе.
В тексте также отмечается, что прогресс в космических технологиях создает новые риски для альянса.
"Эволюция использования космического пространства, а также быстрый прогресс в космических технологиях создают новые возможности, но также и новые риски, уязвимости и потенциальные угрозы для безопасности и обороны стран-участниц альянса", – говорится в стратегии.
В тексте указывается, что доступ к использованию космического пространства больше не является преимуществом каких-то определенных стран, а космические технологии сегодня стали более дешевыми и легкодоступными.
"Потенциальный противник занимается разработкой широкого спектра вооружения как не кинетического воздействия (маскировка, ослепление и глушение космических средств), так и кинетического (противоспутниковые ракеты, орбитальные противоспутниковые аппараты, а также лазерное и электромагнитное вооружение)", – заявляет НАТО.
Космические атаки способны угрожать "процветанию, безопасности, стабильности государств и евроатлантической зоны", а также не уступают по разрушительности атакам с применением классического вооружения, подчеркивается в тексте.
"Такие атаки могут привести к задействованию Пятой статьи. Решение о том, когда подобная атака может привести к задействованию Пятой статьи, будет приниматься Североатлантическим советом в каждом конкретном случае", – говорится в документе.
НАТО подчеркивает, что выступает за совместную международную работу по "разработке норм, правил и принципов ответственного поведения в космосе". В документе также указывается, что Североатлантический альянс не заинтересован в наращивании собственного космического потенциала.
"НАТО не стремится стать автономным игроком в космосе. НАТО будет координировать деятельность союзников, взаимодействовать с соответствующими международными организациями, включая ООН и ЕС", – сообщается в тексте стратегии.
Кроме того, согласно "Всеобъемлющей политике НАТО в космосе", альянс будет включать космическое пространство в свои военные учения.
"Космос должен более последовательно и заметно фигурировать в учениях НАТО для отработки частичной или полной потери доступа к космическим сервисам, предоставляемым силами союзников. Силы НАТО должны быть готовы к действиям, когда космическая поддержка в операциях ухудшается или прерывается", – поясняется в документе.
Ранее радио Sputnik рассказало о том, что США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия.
Военный эксперт назвал мегаоружие для уничтожения НАТО
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.