Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Босяком, но с отвагой? Польским армейцам поставляли бракованную обувь

Читать в
Военные уверены, что производитель – мошенник и заказ сделан с изъяном намеренно. Владелец компании DEMAR якобы, желая "нагреть руки", использовал дешевые некачественные материалы. Жандармерия предпринимателя задержала. Обстоятельства дела выясняются. Но в чем же теперь будут ходить польские солдаты?
В США возмутились американским атташе с шевроном украинской бригады
Жадность частника сгубила. То ли сумма контракта голову вскружила, то ли подговорил кто… Но выяснилось, что в 2014-2020 годах компания DEMAR, выполняя контракт по заказу военных, шила негодную обувь. Производитель решил сэкономить, игнорируя спецификацию материалов, заменяя их на более дешевый аналог плохого качества. Так, по крайней мере, считает Военная жандармерия. Негодование чиновников раззадоривает сумма, которая была потрачена, как оказалось, впустую – 17 миллионов долларов. Так или иначе, мошенничество надо будет еще доказать. А пока, как пишут СМИ, ссылаясь на комментарии военного ведомства, владелец компании DEMAR задержан. У предполагаемого злоумышленника уже изъято личное имущество, наличные и ценные бумаги на общую сумму 7,5 миллиона долларов. Согласно местным законам, горе-предпринимателю грозит тюрьма: лишение свободы от полугода до 8 лет.
Как-то не ладятся дела в последнее время у польских военных. "Дело о ботинках" еще ждет дорасследования, чтобы выяснить, как так получилось, что солдаты портили себе здоровье бракованной обувью. Может выяснится, что это не производитель ботинок виноват, а поставщик материалов для их пошива? А пока все выясняется, то что же – солдаты босиком будут ходить?
Буквально на днях стало известно, что польская армия не получит новенькие американские танки M1A2 Abrams. Вместо них в войска вернут подержанные Т-72М/М1, которые якобы осовременили и подлатали. Кстати – эти танки выпускались по советской лицензии еще во времена Варшавского договора. И какого-то более-менее внятного объяснения такому повороту событий Варшава не дает. Не исключено, что не по казне траты – "дорогие игрушки" оказались не по карману.
Плюс ко всему, не так давно в новостях прошла информация об утечке базы данных (более 1,7 миллиона документов) материального обеспечения Войска польского. Как такое могло произойти, Минобороны пытается выяснить. Один из рассматриваемых сценариев – ошибка в работе с электронными документами, которую допустило Управление логистического планирования в инспекции поддержки Вооруженных сил в Быдгоще.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Под каблуком: марш украинок рассмешил, возмутил и удивил Норвегию
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.