В мире
Песков уточнил, следят ли в Кремле за происходящим с Порошенко на Украине

Пресс-секретарь Путина Песков: в Кремле не следят за возвращением Порошенко на Украину

Читать в
МОСКВА, 17 января/ Радио Sputnik. В Кремле не следят за возвращением на Украину Петра Порошенко, но видят, что политическим оппонентам главы государства Владимира Зеленского сейчас нелегко, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Утром 17 января самолет с бывшим украинским лидером приземлился в Киеве. Порошенко встречала толпа сторонников, а также правоохранители, которые вручили ему повестку с вызовом в суд по делу о госизмене. Заседание назначено на 12:00 мск.

"Нет, мы за этим не следим. СМИ сообщают, он один из политических оппонентов президента Зеленского, он находится в оппозиции, но это не вопрос для того, чтобы мы пристально за этим следили. В целом сейчас политическим оппонентам Зеленского приходится нелегко на Украине, это очевидно, это мы фиксируем", – сказал Песков, его слова приводит РИА Новости.

В декабре, когда Порошенко не было на Украине, он стал подозреваемым в государственной измене и содействии терроризму. Предполагается, что политик использовал свое положение на посту президента страны для разрыва договоров на поставку угля из ЮАР и под давлением России способствовал заключению контрактов на приобретение этого сырья у неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В партии Порошенко утверждают, что уголовное преследование политика – личная инициатива действующего президента Зеленского.
Порошенко заявлял, что против него было возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них позднее закрыли. Политик имеет статус подозреваемого в уголовном деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины.
Генеральная прокуратура Украины попросила суд арестовать Порошенко с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов.
В начале месяца Печерский суд Киева наложил арест на имущество политика, позднее в его партии сообщили, что арестованы и счета принадлежавших ранее Порошенко телеканалов "Прямой" и "5 канал". Судья, которая выносила решение об аресте, вскоре попала в базу экстремистского украинского сайта "Миротворец".
Из данных Единого реестра деклараций Украины следует, что за последнее время Порошенко потратил на адвокатов более 400 тысяч долларов.
Ранее радио Sputnik рассказало, как мэр Киева Виталий Кличко вступился за Петра Порошенко.
Порошенко уличил Зеленского в желании стать диктатором
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.