В мире
СМИ выяснили, что запланировали США и ЕС вместо отключения России от SWIFT

Handelsblatt: США и Евросоюз не станут отключать российские банки от системы SWIFT

Читать в
МОСКВА, 17 января/ Радио Sputnik. США и ЕС не рассматривают сценарий, при котором отключат российские банки от международной системы платежей SWIFT, пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.
В последнее время Вашингтон регулярно угрожает Москве серьезными ограничениями. Вице-президент США Камала Харрис заявила в конце прошлого года, что Белый дом может задействовать такие санкции, которых в России "еще не видели раньше". Как писала в начале месяца газета The Washington Post, рестрикции в отношении РФ могут затронуть ключевые банки и систему SWIFT.
"Этот шаг (отключение от SWIFT, – ред.) может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не будет доминировать в среднесрочной перспективе", – говорится в статье Handelsblatt.
По данным издания, западные союзники рассматривают вариант точечных экономических санкций, которые предполагается задействовать против крупнейших банков РФ. При этом утверждается, что Германия настаивает на некоторых исключениях в этом вопросе, поскольку ограничения могут затруднить оплату газа и нефти из РФ.
Сообщается, что госсекретарь США Энтони Блинкен 20 января встретится в Берлине с канцлером ФРГ Олафом Шольцем для обсуждения санкционной политики в отношении России.
Ранее политолог прокомментировал радио Sputnik решение американского сената по санкциям против "Северного потока-2".
Сенатор-республиканец представил свой проект санкций против России и Путина
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.