В мире
Белый дом оценил возможность отключения России от SWIFT

США допустили отключение России от международной системы SWIFT в случае "вторжения" на Украину

Читать в
МОСКВА, 18 января/ Радио Sputnik. Администрация США допускает возможность отключения российских банков от международной системы SWIFT в случае эскалации напряженности вокруг Украины, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Накануне немецкая газета Handelsblatt сообщила, что США и Евросоюз больше не рассматривают отключение российских банков от SWIFT в качестве варианта возможных рестрикций.
По информации издания, вместо этого Запад планирует ввести точечные санкции против российских кредитных учреждений.

"Ни один из вариантов, на наш взгляд, не исключен. Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами относительно вариантов жестких санкций на случай, если Россия вторгнется в Украину", – цитирует Псаки РИА Новости.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают преждевременными разговоры об угрозе банковских санкций, так как спекуляции в СМИ "зачастую основаны на каких-то слухах".
СМИ выяснили, какие санкции Запад готовит против России из-за Украины
В последнее время западные страны настойчиво обвиняют Россию в якобы готовящемся вторжении на Украину.
В Москве отвергали подобные заявления и поясняли, что "вбросы" в лояльной Вашингтону прессе о "российской агрессии" служат поводом для стягивания вооружений НАТО к границам РФ.
SWIFT – международная межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти по всему миру.
Весной 2021 года крупнейшая в Европарламенте фракция Европейской народной партии выступила за расширение санкций в отношении России и поддержала ее отключение от системы международных платежей SWIFT.
В Центробанке заявили, что не опасаются этого, поскольку в РФ действует Система передачи финансовых сообщений.
Ранее радио Sputnik сообщило, что, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, потенциальное отключение России от SWIFT станет "проблемой для всех".
"Спокойно перейдем обратно". Аналитик о риске отключения России от SWIFT
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.