Сказано в эфире

Эксперт: "омикрон" может повести себя в России иначе, чем в других странах

Читать в
Россияне могут переносить заболевание, вызванное омикрон-штаммом коронавируса, не так, как жители других стран, считает замдиректора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. В интервью радио Sputnik она объяснила, с чем это связано.
Ученые предупредили об "ужасающем" свойстве коронавируса
По данным медиков из разных стран, большинство пациентов переносят заболевание, вызванное омикрон-штаммом, в легкой форме. Однако нельзя несерьезно относиться к этому варианту коронавируса, предупредила в интервью радио Sputnik заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. По ее словам, в России у "омикрона" могут появиться новые особенности.
""Омикрон" – это пока еще совершенно не изученный штамм. Есть большая вероятность в некоторых группах, особенно среди тех, кто имеет определенные хронические заболевания, что может быть и тяжелое течение. Мы пока этого не знаем, пока данных очень мало, но к этому нужно быть готовыми. На территории Российской Федерации другие климатические условия, по-другому может распространяться этот вариант, в связи с этим может быть другая симптоматика, поскольку и генетические особенности у населения есть, и особенности питания могут влиять. Очень большое количество факторов может влиять на характер течения заболевания", – объяснила Татьяна Руженцова.
Омикрон-штамм коронавируса очень заразен, поэтому россиянам следует заранее подготовиться к его распространению, считает эксперт Роспотребнадзора.
Год с прививкой: чему научила пандемия россиян?
19 января, 04:00
"Предварительные данные говорят о том, что все-таки этот вариант вируса распространяется в первую очередь среди невакцинированных, поэтому, конечно, чтобы иметь иммунитет, нужно пройти вакцинацию – тем, кто еще не вакцинирован, и тем, кому пора ревакцинироваться", – сказала Татьяна Руженцова.
Нужно обязательно соблюдать все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором, продолжила эксперт.
"Это, конечно, соблюдение социальной дистанции, избегание мест скопления людей, ношение масок, использование дезинфицирующих средств, гигиенические процедуры. После контактов желательно помыть не только руки, но и лицо, прополоскать горло, рот, если был непосредственный контакт с вероятно инфицированным человеком или с человеком, уже имеющим симптомы инфекции", – посоветовала Татьяна Руженцова.
Гинцбург оценил эффективность "Спутника V" против "омикрона"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.