Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Головоломка Польши: остаться с "Газпромом" или довериться другому

Читать в
Варшава сама себя поставила в позу перед двумя газопроводами: "Ямал-Европа" и Baltic Pipe. Дилемму надо решить до конца 2022 года: 31 декабря закончится контракт с "Газпромом" и незадолго до этого – 1 октября – должна запуститься туба от шельфа Норвегии.
"Вот и вся история". Эксперт о возможном прекращении поставок газа Молдавии
Польша громче всех кричит о том, что зависимость от российского газа – это очень плохо. Своими действиями, словами и делами паны неустанно это доказывают. Особенно ярко у них это получается, когда речь заходит о "Северном потоке-2", причем на всех стадиях его реализации – с 2018 года и по сей день. И вот наступает год истины, когда должен быть запущен "стратегический проект" Baltic Pipe. Благодаря ему от российского газа полякам можно было бы отказаться вообще. И магистраль вот-вот построят… Но не факт, что для нее хватит тех объемов топлива, на которые она рассчитана – 10 млрд кубометров в год.
И это – почти половина всех потребностей республики. Пока лишь максимум, на что Варшава может рассчитывать, – это запланированная добыча польскими компаниями на шельфе Норвегии (лицензию купили у англичан). Но это только четверть от мощности Baltic Pipe – примерно 2,5 млрд кубометров. Собственно, это стало поводом для рассуждений в самой Польше, насколько был нужен газопровод, если его заполнять нечем? Экс-вице-премьер страны Вальдемар Павляк именно поэтому активно критикует строящийся Baltic Pipe.
Он считает, что труба Польше "как мертвому припарки", и призывает сфокусироваться на обсуждении будущих цен с "Газпромом".
К слову, у российской компании тоже настает интересный момент. Действительно, есть угроза потери "Газпромом" польского рынка. А раз так, то уже в этом году придется делать более заманчивыми предложения по цене на газ, чтобы пролонгировать контракт после 31 декабря 2022 года. Причем стоимость топлива должна быть меньше той, по которой оно начнет поступать по новому газопроводу Baltic Pipe. Польские эксперты в энергетической сфере уверены, что "Газпром" будет стараться перебить ценой конкурентов, как это было в случае с Литвой в 2014 году. Тогда страна получила плавучую установку по регазификации сжиженного природного газа, которая позволяет принимать СПГ "из любых рук", как говорится. Оценив ситуацию, "Газпром" сделал тогда Литве скидку – 20%.
Поставки "Газпрома" в Европу падают: что будет с ценами на газ
17 января, 19:17
Такой же сценарий может разыграться и в случае с Польшей. Тем более, что ее рынок более привлекательный по сравнению с прибалтийской республикой.
Если так, то предложение "Газпрома" для Варшавы может оказаться таким заманчивым, что экономического смысла гнать газ из Норвегии (где добыча падает с каждым годом) по Baltic Pipe действительно не будет никакого.
Ох, нелегко сейчас Варшаве – как бы саму себя не перехитрить. С одной стороны, Польша хочет совсем отказаться от поставок российского газа – это доктрина, которой поляки следуют с тех пор, как вышли из соцлагеря. С другой – переплачивать при растущем спросе на газ, да еще по нынешним ценам ($900 за тысячу кубометров) – тоже не хочется.
Что выберет Польша? Пока можно лишь гадать, но риторика в местных СМИ в этом году точно не будет скучной. С уверенностью можно лишь говорить о том, что если Варшава проигнорируют заманчивое предложение "Газпрома", то простые поляки точно спасибо не скажут.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
"Похоже на тенденцию". Экономист о росте цен на нефть
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.