В мире
В Еврокомиссии придумали способ наказания Польши за неуплату штрафов

В Еврокомиссии решили удержать сумму невыплаченных Варшавой штрафов из предназначенных Польше платежей

Читать в
МОСКВА, 19 января/ Радио Sputnik. Чтобы компенсировать невыплаченные Польшей штрафы за невыполнение требований Суда ЕС, Еврокомиссия (ЕК) будет удерживать средства из предназначенных Варшаве платежей, передает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя ЕК Балаша Уйвари.
"Уведомление о необходимости осуществить платеж было направлено десятого ноября, вчера истек отведенный срок. Согласно регламенту следующий этап – это так называемая процедура компенсации", – объяснил Уйвари.
По его словам, Еврокомиссия в скором времени сделает все необходимые расчеты и направит уведомление Варшаве. После его получения у польских властей будет десять дней на то, чтобы представить свой ответ.
Суд Евросоюза в мае 2021 года обязал Польшу прекратить работы на шахте из-за появления проблем с обеспечением водой близлежащих территорий и нанесения ущерба природе. В ответ польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что страна не будет выполнять это решение из-за возможных негативных последствий для национальной экономики.
Позднее в сентябре Суд ЕС обязал Варшаву выплачивать штраф в размере 500 тысяч евро за каждый день работ на шахте "Туров".
Ранее радио Sputnik рассказало, почему Минск решил выслать из страны польского дипломата.
Премьер-министр Польши обвинил ЕС в высоких ценах на газ
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.