В мире
Президент Ирана заявил о нежелании страны вступать в "ядерный клуб"

Президент Ирана Раиси сказал, что создание ядерного оружия не входит в оборонную стратегию Тегерана

Читать в
МОСКВА, 20 января/ Радио Sputnik. В Иране не ведется создание ядерного оружия, страна готова к достижению договоренностей по ядерной сделке, заявил президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Ибрахим Раиси на пленарном заседании Госдумы.

"Политика Исламской Республики Иран в соответствии с указанием верховного лидера заключается в том, что мы не занимаемся созданием ядерного оружия, это не находится в нашей оборонной стратегии", – цитирует Ибрахима Раиси "Парламентская газета".

Выступая перед российскими парламентариями, президент Ирана заверил в готовности своей страны прийти к соглашению по ядерной сделке при условии снятия западных санкций.
"Мы не хотим ничего большего, чем реализации своих прав, и Исламская Республика Иран очень серьезно намерена достичь договоренностей, если противоположные стороны хотят эффективно и серьезно устранить санкции", – сказал Раиси, добавив, что отчеты МАГАТЭ подтверждают законность ядерной деятельности ИРИ.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Сейчас в Вене идут переговоры о возобновлении СВПД и отмене санкций .
Ранее радио Sputnik сообщило, что президент Ирана совершил вечерний намаз в Кремле.
Лавров: в мире накапливается конфликтный потенциал
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.