Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Контора пишет. США разрешили дипломатам покинуть Украину

Контора пишет. США разрешили дипломатам покинуть Украину
24 января, 17:25
Читать в
О письме известно только то, что его текст не должен быть известен никому. То ли попросил, то ли даже потребовал Вашингтон у Москвы. Хотя, казалось бы, чего стесняться, если они всем уже рассказали, что будет оно ни о чем.
Песков рассказал, как "истерика" Запада усиливает эскалацию на Украине
Судя по сообщениям из США, они на выходных снова не тем занимались. "Обсуждали продолжающиеся агрессивные действия России в отношении Украины",– отчиталась пресс-служба Белого дома. Ну. А что должны были делать? Собраться в Кэмп-Дэвидской резиденции Джо Байдена, кто лично, кто онлайн, и всем своим руководящим составом позировать придворному художнику для картины с рабочим названием "Американские власти пишут письмо Владимиру Путину". Опять ведь на неделе обещали отправить.
Может, и писали, вот только их информационное пространство по-прежнему стабильно кишит обострением. А заголовки – одно сплошное "миролюбие". Пентагон прислал в Киев второй самолет с летальным оружием. Госсекретарь Блинкен обещал увеличить военную помощь. Президент Байден рассматривает возможность размещения в Прибалтики и Восточной Европе войск, авиации и флота. На первых порах от тысячи до пяти, но с перспективной "десятикратного" увеличения при ухудшении обстановки.
Еврокомиссия предложила одолжить Украине денег
О письме же, призванном эту обстановку улучшить, известно только то, что его текст не должен быть известен никому. То ли попросил, то ли даже потребовал Вашингтон у Москвы. Хотя, во-первых, в нашем МИД об этом ни сном, ни духом. Во-вторых, что там скрывать, если они всем уже рассказали, что будет оно полно претензий к России с некоторым учетом и ее озабоченностей тоже. То есть ни о чем. Но если возникает желание сохранить его в тайне, значит, есть чего стыдиться, – первое, что приходит на ум. А дальше начинаются варианты с ответами на вопрос: кого и чего?
Кого – понятно. Союзники и те, кто считает себя таковыми и подумать не должны о том, что гегемон может дать слабину. Стало быть, подсказывает не столько аналитика, сколько надежда, планируется в этом послании что-то такое, что способно сойти за компромисс. Например, не отказ от "открытых дверей" НАТО, а, предположим, мораторий на расширение лет на 25. Ну или сколько они себе отводят, чтобы либо осел сдох, либо падишах. Чтобы не решать проблему сейчас раз и навсегда, а отложить ее другим поколениям.
Зная их, резонно допустить и предложение некоего размена, о котором, может, случайно, а, не исключено, чтобы проверить реакцию, проговорился на пресс-конференции сам Байден, когда практически согласился на неглубокое российское вторжение на Украину. Впрочем, судя по тому, что Госдеп разрешил частичную эвакуацию посольства, их язык уже и до Киева русских довел. Ряду дипломатов и членам их семей рекомендовано уехать из страны коммерческими рейсами или другими транспортными средствами, видимо, чтобы не толпились потом на крыше в очереди на вертолет.
"Нам хуже не сделаешь". Лукашенко прокомментировал "угрозы" из Вашингтона
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.