В мире
Кличко обвинил "самую важную страну Европы" в предательстве Украины

Мэр Киева Кличко обвинил ФРГ в предательстве и призвал запретить Шрёдеру "работать на Россию"

Читать в
МОСКВА, 24 января/ Радио Sputnik. Германия совершила предательство Украины в критической ситуации, немецким властям следует запретить бывшему канцлеру Герхарду Шрёдеру "работать на российский режим", заявил мэр Киева Виталий Кличко.
"На Украине царит огромное разочарование тем, что федеральное правительство (Германии, – ред.) продолжает придерживаться "Северного потока-2". Тем, что оно не хочет поставлять оборонное оружие и в то же время препятствует странам, как Эстония, поставлять нам оружие. Это упущенная помощь и предательство друзей в критической ситуации, когда наша страна на многих границах подвергается угрозе со стороны российских войск. Многие задаются вопросом: какова позиция немецкого правительства? Стоит ли оно на стороне свободы и таким образом Украины? Или на стороне агрессора? Сейчас нужен четкий сигнал от самой важной страны Европы!" – написал киевский градоначальник в колонке для издания Bild.
По мнению Кличко, в Германии действуют лоббисты, в частности, бывший канцлер Герхард Шрёдер, которые работают в интересах Москвы. Мэр призвал законодательно запретить такую деятельность.
"Это были бы санкции, которые действительно причиняют боль. Однако непостижимые заявления немецкого вице-адмирала о России и Путине показывают, к сожалению: также и другие представители на важных постах страдают в вопросах о России от потери связи с реальностью. Украина хочет одного: быть самостоятельной, демократической и свободной страной! Мы месяцами демонстрировали ради этого на майдане в 2014 году. Мы будем бороться дальше, мы не будем нападать на кого-либо, а будет защищать свою страну", – написал Кличко.
Вице-адмирал и командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах в ходе своего визита в Индию заявил, что Крым не вернется в состав Украины. Он также призвал Запад прекратить выдвигать Москве обвинения и угрожать санкциями, поскольку Россия, по словам вице адмирала, нужна Германии для противостояния Китаю. Позднее Шенбах в Twitter назвал свое заявление ошибкой.
Ранее недовольство действиями немецких властей выражал посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он заявлял, что украинцы разочарованы отказом Берлина поставлять Киеву вооружение, и утверждал, что в отношениях двух стран "наступил момент истины".
В конце года стало известно, что в мае официальный Берлин наложил вето на получение Киевом оплаченных американских винтовок Barrett и литовских ружей для уничтожения беспилотников.
По словам представителя МИД ФРГ Андреа Зассе, Германия и так поддерживает Украину по ряду направлений. В частности, дипломат отметила строительство в стране военных госпиталей и подготовку медицинского оборудования.
Ранее радио Sputnik сообщило, в каком режиме работает Кличко, во второй раз заразившийся коронавирусом.
Украинский эксперт: наступления в Донбассе не будет
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.