Сказано в эфире

Налог на вклады затронет россиян со сбережениями меньше миллиона

Читать в
Налог на вклады свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями, пишут СМИ. Эту ситуацию для радио Sputnik прокомментировал специалист по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.
Не облагаемый налогом доход по вкладам увеличится до 85 тысяч рублей
Россияне со сбережениями менее миллиона рублей должны будут заплатить налог, который изначально распространялся на вклады свыше одного миллиона, передает РБК. Речь идет о депозитах, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год. Это связано с удвоением за год ключевой ставки ЦБ и растущими процентами по вкладам, отмечает издание. По словам экспертов, обязанность заплатить налог может возникнуть по вкладам с суммой от 700 тысяч рублей.
Налог на доход по кладам: что изменится в 2022 году?
24 января, 11:25
В интервью радио Sputnik управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин выразил мнение, что такая практика налогообложения – нормальное явление во всем мире. По его словам, рано или поздно у всех россиян будет понимание, что с любого дохода нужно платить налог.

"Вообще, это весьма нормальная ситуация – во всем мире с депозитов, поскольку это тоже доход, выплачиваются налоги. До определенного периода времени Россия была исключением, поэтому то, что происходит, в принципе, соответствует нормальному положению вещей, и удивляться тут не нужно. Для россиян эта новость, конечно, может быть не совсем приятная, но налог, его сумма, явно не катастрофичная, если у вас не огромное количество депозитов более миллиона рублей. Нужно отнестись к этому правильно, обеспечивать исполнение ваших обязанностей как ответственного налогоплательщика. Заплатить налоги по вновь появившимся налоговым обязательствам есть возможность до декабря месяца, поэтому торопиться и нервничать не надо", – сказал Марат Сафиулин.

"Камень у дороги". Экономисты об угрозах США в адрес российских банков
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.