Сказано в эфире

"Это красиво": эксперт оценил идею новых штрафов от Роскомнадзора

Читать в
Социальные сети хотят начать штрафовать за несвоевременное реагирование на жалобы пользователей. Эту идею прокомментировал в интервью радио Sputnik руководитель "Лаборатории комьюнити" Владислав Титов.
Instagram запустит платную подписку. Как это будет?
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) хотят внести поправки, дающие возможность штрафовать социальные сети за медленное реагирование на жалобы пользователей. О этом пишут "Известия" со ссылкой на Главный радиочастотный центр, который подчиняется Роскомнадзору. Предполагается, что у каждой соцсети, которая работает в России, должна быть возможность пожаловаться на контент, а модераторы должны будут ответить на это обращение в срок, не превышающий 30 суток.
В интервью радио Sputnik руководитель "Лаборатории комьюнити" Владислав Титов назвал идею красивой, но сложной.
"Что касается возможности обычных пользователей жаловаться на что-то, то такая возможность уже есть. Что касается реакции социальных сетей на жалобы, то соцсети уже реагируют. Если мы говорим о том, что их надо штрафовать, чтобы они это делали быстрее, то тут вопрос больше законотворчества. С одной стороны, это очень красивое предложение. С другой стороны, в нем надо будет указать миллион конкретных примеров. Просто надо будет учесть огромное количество случаев ", — считает Владислав Титов.
Эксперт также напомнил, что в социальных сетях бывают спланированные кампании по закидыванию жалобами пользователей. По его словам, отразить это в законе будет сложно.
Что такое метавселенная? Даем простое объяснение и уходим в другой мир
25 января, 12:25

"Социальные сети стараются поступать разумно. Мы понимаем, что кто-то мог обидеться на соседа и пожаловаться на его контент, когда в нем ничего плохого нет. Также есть некоторые люди, которые собирают команду и жалуются на неугодное СМИ, хотя в нем ничего плохого нет. В ответ на это социальные сети начинают вводить многоуровневую проверку жалоб. То есть сначала копится критический уровень обращений, потом проходит автоматизированная проверка и дальше, в случае возникновения подозрений, происходит ручная проверка", — объяснил Владислав Титов в интервью радио Sputnik.

Эксперт рассказал, что даст "приземление" TikTok в России
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.